您当前的位置:首页 > 党派工作

民革蚌埠市委:投放“救命神器”AED 急救培训要跟上

发布日期:2020-01-07 10:31 作者:张婷婷 朱子豪  来源:蚌埠新闻网  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

随着社会经济的发展和人类疾病谱的变化,猝死已成为本世纪人类和医学面临的重大挑战之一。研究资料表明,近年来我国心脏性猝死发病率逐年攀升,90%发生在院外。

为此,民革蚌埠市委建议,有关部门应将AED配置纳入院前医疗急救布局规划中。将AED购置、后续维护、更新费用以及培训费用列入政府预算。加大在学校、企事业单位、机场、火车站、景区和商业机构等人员密集的公共场所的配置力度。普及市民对自动体外除颤仪的知晓度,提高院前急救能力,保障人民群众的生命安全。

要在重点行业中开展救护培训,提高那些处于或有可能最先到达事故现场、伤病患者面前的行业一线人员的应急急救技能,如警察、司乘人员、宾馆饭店和商店商场服务人员等。最好以社区为单位,采取多种方式普及培训,同时从娃娃抓起,制订符合实际、经济实用的急救培训,让受训人员容易接受并积极欢迎,取得实实在在的培训效果。

“加强志愿者队伍的培养,可进一步提升志愿服务团队的总体水平。” 民革蚌埠市委建议,以市医疗机构为技术依托,做好我市志愿者队伍急救知识的普及工作,增强志愿者的实际动手操作能力,加强志愿者的自救互救能力,提高志愿者在突发事件中的反应和处置能力。