您当前的位置:首页 > 党派工作

农工党蚌埠市委建议:给计生特殊家庭更多关爱

发布日期:2020-01-07 10:32 作者:陈昂  来源:蚌埠新闻网  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

计划生育政策施行近四十年来,我国在人口控制方面卓有成效,同时也产生大量的计生特殊家庭。计生特殊家庭是指一对夫妻合法生育或收养子女、女方年龄超出育龄期(49周岁以上)、子女死亡现无子女或现仅存活一子女且该子女伤残三级以上的家庭。

对此,农工党蚌埠市委建议,首先要分门别类,加大扶助力度。根据每一户的实际情况对计生特殊家庭进行重新分类,针对不同类型的计生特殊家庭制定不同的帮扶措施;其次是建立领导包保责任制,落实多部门帮扶的联动机制。帮扶计生特殊家庭是一项系统工程,涉及经济扶助、医疗救助、生活照料和精神慰藉等多个领域,绝非一个部门一个人的事。现在施行的乡镇、街道工作人员包保制度,作用有限,不能满足帮扶需求,建议施行县区级以上领导干部包保责任制,充分发挥政府部门的优势,积极开展关爱帮扶活动;第三、落实计生特殊家庭的养老、就医帮扶制度。政府应加大公立养老基础设施建设的投入,增强服务功能;提升计生特殊人员家庭医生签约服务履约率。通过提高扶助金标准、政府购买服务等政策,保障计生特殊家庭的养老照护、就医陪护需求;第四是鼓励支持社会组织发挥作用。一是充分发挥志愿者服务组织、计划生育协会、社会工作专业机构的作用,定期开展精神慰藉、心理疏导等帮扶活动。二是建立网络心灵驿站,通过开辟失独家庭网站专栏,建立失独者微信群、QQ群等形式,面向社会定期开展政策宣传、信息咨询和心灵交流等活动,为失独家庭搭建一个现代化网络交流平台,引导全社会共同关注失独家庭。