您当前的位置:首页 > 党派工作

安徽民革党员张永:风雨压不垮 苦难中开花

发布日期:2020-03-25 14:54 作者:欧亚男  来源:民革安徽蚌埠市委会  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

庚子冬春跨年,一场突如其来的新冠肺炎疫情阴影笼罩荆楚大地,并迅速蔓延波及全国。

作为皖北地区医疗中心的安徽省蚌埠医学院第一附属医院开始了以呼吸与危重症医学科、感染科医生承担的“发热门诊”“隔离病房”运作,全力阻击疫情。而蚌埠民革党员张永正参与其中。

作为省级专家组成员驻点阜阳

张永是中山大学医学博士、蚌埠医学院第一附属医院呼吸与危重症医学科副主任、呼吸ICU主任,也是此次安徽省新冠肺炎疫情防治省级专家组成员,负责阜阳地区疫情防治工作。

1月22日,张永刚结束了蚌医一附院发热门诊的夜间值班,就接到阜阳有疑似新冠肺炎病例的通知。作为省级专家组成员,他必须立即奔赴阜阳市第二人民医院。

阜阳地处皖北,是安徽省人口最多的地级市,且外出务工人员多。一旦阜阳疫情失控,将威胁整个安徽。疫情紧急,张永准备立即动身,可当日大雾弥漫,高速封路,省道也可能遇到封路情况。为保证尽快抵达,他需要先驱车到能够直达阜阳的高铁站——淮南东站或合肥南站,再乘高铁前往阜阳。辗转多地后,张永于下午14时许抵达阜阳二院,并立即投入疾病诊疗工作中。

通过对疫区接触、影像分析、临床症状及相关检查的综合分析判断,张永与同事们在次日发布了阜阳地区第一例确诊的新冠肺炎病例。他和其他专家们多次前往阜阳二院进行危重症患者救治工作指导,其中一例患者为安徽省首例治愈出院的危重型新冠肺炎患者。

此后,随着阜阳地区的确诊及重症患者不断增多,张永按照省卫健委的要求驻点阜阳。经过与当地医院专家多日不懈努力,阜阳地区新冠肺炎工作逐步科学规范,疫情逐步趋于平稳。

为挽回蚌埠疫情危局返回蚌埠

此次疫情期间,蚌埠医学院第一附属医院收治了安徽省最多的危重型新冠肺炎患者,接连出现的死亡病例使得蚌埠一度成为安徽、甚至全国关注的疫情高发地。

彼时,张永正在阜阳全力参与新冠肺炎病人的救治。但他时刻关注着蚌埠疫情防控动态,看着蚌埠肺炎疫情确诊患者数不断增多,他心急如焚。考虑到阜阳地区疫情救治工作已步入正轨,他请示省卫健委,并征得省专家组和阜阳同事们的同意,立即返回蚌埠参加抗疫工作,并请求前往救治工作最为繁重的危重症病房。

张永医生长期从事感染和危重症救治,有较扎实的医学理论基础。疫情期间,他时刻关注国内外最新文献,保持与相关领域资深专家的沟通,更早认识到新冠肺炎发病主要涉及病毒引起的“炎症风暴”及多脏器衰竭。因此,阻止新冠患者由普通型转为重型、重型转为危重型是力保患者死亡率下降的核心措施。

于是,张永一回蚌埠,就结合阜阳新冠肺炎管理经验,就新冠肺炎治疗关口前移、重症救治方案、患者检查和协调等提出诸多合理化建议,同时启动中国科学技术大学牵头的针对“炎症风暴”中白细胞介素6的“托珠单抗治疗新冠肺炎的多中心临床研究”项目,在多例患者中观察到明显疗效。

此后,张永会同安徽省抽调至蚌埠协助蚌医一附院的省级专家,通过严密观察、及时会商、个性化施治等措施,对蚌埠危重型新冠肺炎患者予以最优化的诊断和治疗,始终践行科学防治肺炎的正确方法,成功拔管并治愈患者多例,与同事们一起为及时挽回蚌埠疫情危局作出了贡献。

3月5日,蚌埠市已经连续14天无新增确诊和疑似病例,确诊病例也已全部治愈清零。经过一个月来的艰苦奋战,张永与同事们终于得以喘息,此时他们正在隔离处隔离,等待着与家人朋友相聚。

无畏逆行只因人间值得

直到此时,笔者终于得以与张永取得联系。谈到自己在抗疫过程中一些心理变化或印象深刻的感人瞬间,张永笑着说道:“倒是有一件开心的事,我在ICU里看到张瑞锐(她是与张永同批加入民革的党员,两人同属民革蚌埠市医卫支部)了,她是口腔科的护士,我就问她怎么也来这了?小丫头说是自己主动报名,经过紧急培训进来的。我们俩还合影留念了。”他沉思后又说道:“仔细想想,我一开始是着急,这个病与我们熟知的疾病有着诸多不同,不清楚疾病本质就无法有效开展救治。后来是压力大,在重症监护室的那段时间,每天面对着患者的痛苦感同身受,患者恶化、死亡时又感到非常煎熬无助,在休息室里待着也不踏实,于是总想往重症监护室里跑。”

“那现在的感受呢?”

“风雨压不垮,苦难中开花。”

是啊,风雨压不垮,苦难中开花。

感谢包括张永在内的所有医护人员在风雨中的选择,感谢他们义无反顾地选择了“逆行”,与病毒做殊死搏斗,给所有人带来希望!

张永的女儿去年高考后也选择了学医。张永笑着说:“是我撺掇的,帮她拿了主意,我就想着,一是走这条路,我能给她指导和引领;二是这份工作带来的成就感与获得感在别处太难找寻。”

“人间值得。”张永最后说。