您当前的位置:首页 > 建言立论

思维多尝试刷新

中国城投六局董事长、党委副书记 纪殿友

发布日期:2018-01-04 19:36 作者:超级管理员  来源:中国人民政治协商会议蚌埠市委员会  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

世界发展远比我们想象中要快得多,有几个词可以形容:“白驹过隙”、“瞬息万变”、“光阴似箭”……面对发展如此快速的世界,我们该如何面对呢?毛主席有句话说得好,实事求是、与时俱进。与时俱进,就是我们思维要做到与时代同步,多尝试刷新更新,多做一些具有创新的事情。人类社会的发展正是伴随着人类思维的不断创新而发展向前的。

创新是一个民族发展进步的灵魂和动力源泉。但创新对于一个企业来说,实质上是也推动企业持续健康发展的灵魂和动力源泉。六局过去发展的30多年,在管理创新、技术创新以及服务创新方面下了很大的功夫,这些创新确实给六局注入了一定内生活力,也为企业持续健康发展打下了一片天地。在这种宏观层面的创新之下,再具体做好技术、管理等微观创新,企业就会拥有无与伦比的竞争力,甚至对社会产生影响。

现在大家普遍使用的iPhone手机,之所以能迅速占据全球手机通讯市场,关键就在于苹果公司始终将创新摆在首位,善于将新技术和新的商业模式结合起来,将硬件、软件和服务融为一体,并沿用iTunes在iPod上的应用,推出应用程序商店App Store,为苹果赋予了主导地位,使之引领行业革命。其实,这也是当前我们口口相传的“跨界”,跨界的本质其实就是一种创新。

国务院总理李克强于2014年9月在夏季达沃斯论坛上曾发出“大众创业、万众创新”的口号,随后在中国960万平方公里的土地上掀起了一股创新创业的新浪潮和新势态。从这个意义上来说,创新的意义不仅仅是提高效率和效益,更高层次的创新是推动进步、改变社会和为人类带来福祉,并由此赢得尊敬。

拿我们六局来说,近两年获得了2项国家级工法以及近20余项实用新型专利,这些都是科技研发的创新,这为我们推进企业创新发展起到了很大作用。另外,我们在经营发展方式上提出的“以投资换市场”的经营模式,这也是我们在经营方面的一大创新,正是这样的经营理念,为我们赢得了更加广阔的市场空间,成功走出去签下马来西亚“马六甲·印象城”、尼泊尔佛祖机场、富隆盛中柬工业园等海外一大批投资建设项目。

梦想在前,路在脚下。小到个人,大到国家,要想实现梦想就必须要一步一个脚印去开拓,首先要树立信心,坚定理想信念,排除任何困难,一往无前走下去;其次要从我做起,在其岗谋其职,要踏踏实实做好本岗位工作,完成岗位责任目标,切不可有“事不关己、高高挂起”的思想;最后要实干当先,扎实做好份内工作,同心协力、加强学习、大胆创新,逐步适应并推动公司的发展。

    分享到: