您当前的位置:首页 > 建言立论

漫谈君子文化的现实意义

发布日期:2018-01-16 19:36 作者:万家阳  来源:中国人民政治协商会议蚌埠市委员会  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

近日,重读了儒家经典《论语》《孟子》,似从中又有新的感悟。特别是《论语》中多次提到的君子文化,对现实是颇有借鉴意义的。

何谓君子?君子一词在西周时期即已经出现,《诗经》里即有“君子至止,福禄如茨”,当其时“君子”乃指达官贵人,甚至是指君王,实与平民无关。而至春秋时孔子在《论语》中已赋予君子于新义。君子一词在《论语》中出现107次,仅有12处指达官贵人,或是指当权者,其余部分均指德冠古今,品行高尚之人。故孔子才有了“圣人,吾不得见之矣,得见君子者,斯可矣。”可见其时君子在孔子心中,主要是指人格高尚者,而不是指与庶民对应的食禄者。这与冯友兰提出的人生四种境界中应当追求的道德境界有异曲同工之妙。这四种人生境界之中,自然境界、功利境界的人,是人现在就是的人;道德境界、天地境界的人,是人应该成为的人。前两者是自然的产物,后两者是精神的创造。自然境界最低,往上是功利境界,再往上是道德境界,最后是天地境界。它们之所以如此,是由于自然境界,几乎不需要觉解;功利境界、道德境界,需要较多的觉解;天地境界则需要最多大彻大悟的觉解。道德境界有道德价值,天地境界有超道德价值。天地境界常人难以为之,但道德境界应当是我们每个人所追求的目标,成为道德境界的人就是成为孔子、孟子眼中的君子。

君子文化对市场经济风靡全球的当今有着极为重要的现实意义,应当大力弘扬君子文化,撷取精髓,培育现代谦谦君子。

君子文化中求达而不求闻

君子达则兼济天下,贫则独善其身。君子入世之目的,在于匡扶正义,厚社会之良善之风,求达在于兼济天下,并非要声闻于野。它告诫我们这么一个道理,要正确认识人生,正确看待个人得失,无论是处江湖之远,还是居庙堂之高,都要敦厚崇礼,不忘初心,才不会在乱花渐欲迷人眼的世界里迷失前进的目标,忘记前行的目的。当前,特别是党的领导干部,在面临“四种危险”“四大考验”时必须保持清醒的认识,做到“心无妄思、足无妄走、人无妄交、物无妄言”,才能更加自觉服务于“四个意识”。以君子理念修为,可以有效规避人生方向的迷失,错位,实现自身的道德品节的坚持与维护。

君子文化中襟怀坦白,光明磊落

君子坦荡荡,小人常戚戚。一个单位,一个群体,坦荡的人多了,这个集体风气就正,就充满正能量,也容易做成事。相反,巧言令色、戚戚小人多了,这样的单位必定风气不正,做事不成。因为,小人在成事方面不足,但在搬弄是非,陷害忠良方面却有独到之处。因此,在我们努力实现中国梦的今天,就必须大兴君子之风。有君子之风者,必定胸襟坦荡,作风正派,必定在执行党的政策的时候,不会当面一套,背后一套,上有政策,下有对策,阳奉阴违。领导干部应当多学习君子修身传统,从齐家开始,正道直行,和悦而诤,言行一致,充分尊重独立人格。在与同僚、下属、经济界人士交往时,把义字放在前,亲清相连接,亲而不狎,清而不疏。君子喻于义,小人喻于利,把党和人民的义放在前头,把小我之利放在后头。

君子文化中的标杆意识

孔子曰:“君子怀德”,又云“君子怀刑”,就是君子要以德示人,以型示人,刑即型,即榜样,标杆。君子通过修身、齐家、以德为政,如北辰居其所,而众星共之,从而为别人树立榜样。榜样的力量是穷的,正面榜样,能引导社会风气积极向上,坏的榜样只会导致歪风盛行,“楚王好细腰,宫中多饿死”。从君子文化中我们认识到“言而无信,不知其可”,在市场经济环境下,标杆的意义尤其突出,它与我们社会主义核心价值观“诚信”如出一辙。如曾三颜四,禹寸陶分的珍惜时光告诉我们,世界发展的潮流时不我待,必须要“撸起袖子加油干”,只争朝夕,才能屹立于世界的民族之林。都有十分积极的意义。

结合当前形势,领导干部要加强党性原则修养,多从中国传统君子文化中吸取精华,诚实守信,为普通党员,为人民群众树立良好的标杆,确立模范,救偏补弊,端正行为,讲看齐,懂规矩,不该说的坚决不说,不该做的,坚决不做。“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”。牢固树立“四个意识”,以自身树立的标杆为导向,德润社会,润物无声,使人们有善心,有情怀,有担当,求上进,将规范镌刻于心灵之中。

君子文化中修德与治国关系

十八届四中全出提出了四个全面战略,其中之是是推进全面依法治国,建立社会主义法治国家、法治政府、法治社会。实现这一目标过程,必然要推行良法之治,这是依法治国之源。“法者,治之端也;君子者,法之原也。”有君子(当然要有精深的法学知识)立法,这样的法必定是良法,良法之治是实现依法治国的基础条件。但一部好的法律制定出来,还是不能一蹴而就实现依法治国,还需要有好的实施。孟子说“徒善不足以为政,徒法不能以自行。”荀子也曾说过“法不能以独立,类不能自行;得其人则存,失其人则亡。”“有君子者,则法虽省,足以遍矣;无君子,则法虽具,失之后之施,不能应事之变,足以乱矣。”这一切都告诉我们,一部好的法律,还需要正确的实施,防止歪嘴和尚念错经。现实中,就是要抓好党员领导干部这一关键少数,加强领导干部的德教,培育君子之风,培育崇高的人格魅力,正确运用手中的权力,对社会群众“齐之以礼,导之以道”,把党和政府的方针、政策准确传递给社会各个阶层,把国家的法律、法规正确地适用到社会治理的各类事务中,树立法治权威,树立党委、政府在人民群众中的威信,使一切以法律规定办事成为人们生活中的自觉行为,从而实现依法治国的战略目标,把法治国家、法治政府、法治社会的理想变为现实,实现国家的长治久安。

    分享到: