您当前的位置:首页 > 建言立论

浅谈民主党派的“话语权”及其运用策略

发布日期:2018-01-05 19:47 作者:郑国沁  来源:农工党蚌埠市委  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

“话语”是指能够完整表达一个意思或思想的语言或文字;而“话语权”则是指人们对事务表达立场观点、看法主张和提出利益诉求的权利,它往往蕴含着影响他人甚至公共政策的主观目的。

民主党派作为我国的参政党,话语参与是其履行职能的最重要方式。运用民主党派自身所拥有的话语权,以自己特定的话语,在特定的场合或通过特定的渠道,对中国共产党和国家的各种事务发表意见、表明主张,是民主党派参政议政的基本点。民主党派履行职责、发挥参政党作用的主要表现形式是建言献策,其实就是行使话语权。这种话语权是宪法和多党合作制度赋予民主党派最重要的权利,这种权利主要靠提交提案、大会发言、反映社情民意信息、参与政党协商等途径实现。随着社会主义协商民主的发展,民主党派话语权的重要性也在国家政治生活中日益显现,成为民主党派更好履行职能重点关注的课题。

一、民主党派话语权的内涵与价值

民主党派的话语权包含着“话语权利”和“话语权力”双重内涵,首先是指民主党派在国家政治生活中所拥有的说话和发言的资格,指民主党派能够在多党合作框架下自由发表意见的机会;其次是民主党派借用自身的话语表达而形成的对国家政治生活施加影响的权力,是民主党派对国家事务、社会发展等重大问题表达立场、阐明观点、提出诉求、影响决策的权力,并由其形成的对社会舆论和社会走向的控制力与影响力。因此可以说,民主党派能否有效地运用好话语权,直接关系到民主党派功能与作用的发挥,关系到中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的发展和完善。同时,它对民主党派更好地参与中国共产党领导的政治协商,推进社会主义协商民主的发展,也具有重要意义。

二、民主党派要在履行职能中运用好话语权

诚如上述,话语权是民主党派履行职能最为显著的表现形式和外在体现,也是宪法和多党合作制度赋予民主党派的民主权利。民主党派要运用好话语权,重要一点就是要讲政治,即必须坚持中国共产党的领导,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,确保在行使话语权时方向上不偏差,调子上不偏离。这是民主党派作为参政党的性质所决定的,也是民主党派履行职能必须坚持的基本原则。总之,民主党派要真正行使好、运用好话语权,在协商议政中发出民主党派好声音、传递正能量,就必须以坚定不动摇的政治定力去把握正确方向,以求真务实勇于担当的政治勇气去协商议政,以创新不落伍的政治思维去建言献策。

(一)勇于表达看法,在政治协商中运用好话语权。要知情明政不妄言。好的建言靠的是深入调研,注重立论的前瞻性、论据的的科学性、建议的可操作性。只有这样,看问题才能看透,提建议才能切中要害,确保人家听得进、能采纳,从而有利于党委政府科学决策和科学施政。要精准建议不敷衍。坚持围绕中心、服务大局,聚焦国家和地方中心工作以及社会和人民群众普遍关注的热点问题,提出好的意见和建议,为党委政府科学决策献计献策。要真诚建议不非议。坚持实事求是,保持从善如流的坦荡胸怀,平等协商,不强加于人;民主协商,不强求一致。言之采纳是成就,未被采纳要理解。

(二)敢于提出批评,在民主监督中运用好话语权。批评要有勇气。在当前社会思想、利益多元化的时代,要增强政治定力,坚定理想信念,自觉运用批评的有力武器,为监督单位多提克服弊端、改进作风、提高效率的批评意见。批评要有担当。要坚持“立党为公、服务群众”的理念,胸怀坦荡、一心为民,为国家的富强和人们的利益建言献策。批评更要有水平。民主党派不是权力机构,履行职能、发挥作用不是靠“说了算”,而是靠“说了对”,靠的是议政建言的质量。这就要求批评要言之有物、言之有据、言之有理,让被批评者能够坦然接受、乐于改正。这才是民主党派开展民主监督的真正目的。

(三)勤于献计献策,在参政议政中运用好话语权。民主党派的参政议政,同样以言论为载体。在这方面要运用好话语权必须把握好两点:一是参政要参到关键处。说到底,就是时机的把握。如提交政协的提案、社情民意、调研报告以及对口协商的主题等,都要围绕中心、把握重点、抓住时机,让真知灼见及时传递到党委政府,力求做到所提建议与党委政府同频共振、同向同力。二是议政要议到点子上。实质上就是要有建言的好质量。调查研究要有深度。要解剖麻雀,深挖根源,多方征求意见,提出切实可行的建议意见,力求做到建言有的放矢、精准有效、具有真知灼见。调研活动要透过现象看本质,谈问题、提建议要掷地有声、切中要害,做到透过现象抓住本质,透过变化认清规律,透过苗头把握趋势;而不是人云亦云、敷衍了事。反映社情民意信息要有准度和速度,重要的信息可以通过“直通车”直接递到各级党委政府领导的案头,促进有关问题的及时解决或化解。

三、民主党派运用话语权时应注意的问题

(一)学会换位思考。民主党派在履行职能过程中向地方党委政府反映问题、提出建议,行使话语权无可厚非,但不能“任性”,不能以“自我”为中心,从个人角度、本位立场出发。民主党派反映的问题,不能仅局限于自己或其他某个人、某个团体的愿望和诉求,而应该更多考虑大多数人的利益与诉求,因为民主党派是参政党,是代表一个政党参政议政的,其反映的问题必然是人民群众或各自所联系群众的具体利益和要求。而且为解决问题提出的建议,要尽可能站在推动党政部门的角度去琢磨、去思量,而不是自已想达到什么目的就提什么要求。如果是这样,则有悖于民主党派作用的发挥,即使提出的建议主观愿望和出发点是好的,也很难达到预期效果,有的甚至事与愿违。

(二)懂得理性思维。虽然民主党派作为参政党有发表意见、参加讨论国家大政方针和各级地方重大事务的权利,但这种权利不是想怎么用就怎么用的,而是必须遵守法律法规。尤其提出建议时,要充分考虑建议意见是否合法、合情、合理。在对待党政部门处理建议的态度、措施、效果时,也要客观公正、实事求是地进行评价。因此,民主党派运用话语权,要看话语内容是否在法律和政策范围之内,绝不能超越法律法规,更不能带有任何个人感情色彩和主观臆想。要达到这种理性要求,就必须加强法律法规和方针政策的学习,牢固树立法律至上理念,不断提高自身的思想境界、思维层次和思辨能力。这正是民主党派正确行使话语权、提升履职能力水平的基本前提。

(三)善于用心思索。民主党派行使话语权、运用话语权是自身职责所在,是实现党委政府科学决策、民主决策不可或缺的必要环节和有效途径。所以,民主党派要运用好话语权,首先要知情明政,熟悉了解国家和地方的大政方针与工作重心,以及经济建设、社会发展、生态文明建设等各方面发展现状,然后选择某项重点工作、某个重要民生问题进行广泛深入的调查研究,掌握第一手材料,最后通过坦诚建言献策,提出真知灼见,为党委政府科学决策提供可靠依据,从而使决策更加符合客观实际,更加体现人民群众的愿望和要求,更加科学可行。实现这一过程,需要民主党派深入基层接地气,联系实际勤思索;要善于广纳民言、广听民意、广集民智,并能在认真总结、客观分析、科学归纳、正确判断的基础上,找出找准人民群众期盼、党政工作目标和时代发展要求三者之间的最佳结合点。只有这样,民主党派才能更好地行使话语权、运用话语权,真正发挥民主党派作为参政党的有效作用。

四、民主党派要着力提高话语能力

提高话语能力是实现民主党派话语权的关键。随着多党合作制度的不断完善,随着社会主义协商民主的发展,民主党派话语权将越来越重要,民主党派的话语权在推进民主进程中的作用将日益突出。这就要求民主党派不断提高话语能力,完善话语表达。一是要用科学的理论武装自己,使自己拥有观察世界、分析世界的方法论。只有科学的理论武装,才能产生伟大的创造力,才能给我们打开这个世界的窗口,才能帮助民主党派更有效地实现话语权、运用好话语权,才能更好地发挥好参政党的作用。二是要加强学习,促进知识结构更新。要树立终身学习理念,积极主动地向书本学、向实践学、向群众学,防止知识透支、本领恐慌,努力把握党和国家的路线方针、法律法规,储备精深的专业知识和广博的履职知识,做到学而不倦、学而不罔、学以致用。三是在协商民主的实践中提高话语能力。人的正确认识只能从实践中来,准确有力的话语表达也需要在实践中千锤百炼。民主党派只有积极参与多党合作的伟大实践,在遵守多党合作的政治准则的前提下,与执政党平等沟通交流,遵守议事规则,表达利益诉求,推进协商民主发展,才能不断提高自身的话语能力,进而提升话语影响力,实现民主党派的价值。

    分享到: