您当前的位置:首页 > 建言立论

增强履职意识,不负委员荣誉

学习《政协蚌埠市委员会委员履职考核办法(试行)》的思考

发布日期:2019-05-21 10:38 作者:李新国  来源:中国人民政治协商会议蚌埠市委员会  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

    近年来,为了充分发挥政协委员的主体作用和如何搭建政协委员履职平台,各地各级政协组织都在积极探讨,进行了一些有益尝试,也出台了一些规定和措施引导委员履职尽责。2018年,市政协办公室依据《中国人民政治协商会议章程》的有关规定,结合省内外政协机关对政协委员履职情况管理的做法和我市政协委员履职实际。制定了《政协蚌埠市委员会委员履职考核办法(试行)》、(以下简称《办法》)。《办法》充分说明政协高度重视委员的潜能和作用,将委员履职作为一项与时俱进、开拓创新、围绕中心、深化改革的全局性工作来抓。
    《办法》中分六章、九条。第一章总则部分是《办法》制定的依据和考核的对象,第二章是《办法》考核的主要内容。他对委员参加政协组织的各种调研、座谈、会议,撰写提交提案和社情民意提出了基本要求。那么,怎样才能做一名合格委员呢?

    有荣誉就必须有作为,必须增强“委员意识”,绝对不能做“挂名委员”、“荣誉委员”。

    第一,《办法》强调增强委员的主体意识。市政协委员是参加市政协的各党派、各团体、各族各界的代表人士,是人民政协履行职能的主体,是政协组织的细胞,是建设我市物质文明、政治文明、精神文明、生态文明和构建社会和谐的重要力量。政协工作社会影响力的增强,群众认可度的提高,取决于政协委员主体作用的释放,尤其取决于每名政协委员社会责任的认识程度;政协工作的潜力在委员,实力在委员,活力也在委员。因此,政协履行职能要通过委员的参与来实现。

    第二,《办法》要求委员增强中心意识。围绕市委、市政府中心工作,服务大局,已成为做好政协工作的一条最基本的经验。我们必须把为经济建设服务放到更加突出的位置,把参政议政的着力点集中到“问题导向”,紧扣“发展所需、群众所盼、党委所思、政府所做、政协所能”,按照立意长远、切入口小、措施得力、见效明显的要求提出提案。这是我们做好政协工作必须遵循的原则,也是做好政协工作的立足点和出发点。

    第三,《办法》要求委员增强忧患意识。《办法》要求,作为一名认真履职的政协委员必须强化社会责任感,增强政协委员队伍的忧患意识,做一名政协委员要明确自己应该做些什么?怎么做?将来留下什么?回答这个问题就必须亲历、亲行脚踏实地沉下去进行深入调研,关注人民群众的喜怒哀乐,通过调研掌握的材料反映出来,并跟踪监督问题的解决。只有具备想群众所想,帮群众所需的忧患意识,才能在政协搭建的舞台上展示政协委员的精神风貌和社会作用,体现作为一名政协委员的真正社会价值。

    第四,《办法》要求委员增强学习意识。看书和学习是思想的经常营养,是思想的无穷发展。重视学习、善于学习,是政协委员提高素质、增强本领、不断进步的重要途径。政协履行职能的领域较宽,涉及经济、政治、文化、社会各个领域,要全面学习做好本职工作必需的知识,政协委员只有不断学习和思考,才能获取尽可能多的知识履行好职能。

    《办法》在提出履职责任的同时,明确了对考核结果的运用,对只重视委员荣誉不履行委员职责的“挂名委员”也是一种约束,总之,任何规定和措施都不是绝对的,本《办法》既是对委员履职的激励和鞭策,也是对委员履职的引导和督促。

    市政协十四届二次会议提案的征集工作已经开始,提案者在撰写提案时要按照提案工作规范和《办法》的要求进行谋划,从思想上高度重视,提前做好准备工作,围绕中心,关注社会热点和难点问题,选准课题、找准问题的症结,认真揣摩、深入实地进行走访调研,提出解决问题的良策,给政府部门决策提供依据,坚决杜绝“网上抄袭”、“相互抄袭”、“拍脑门”、“旧案重交”和“任务”提案。作为一名政协委员,要有作为、有担当、通过努力用履职的方式之一——提交提案发挥委员的积极作用。