您当前的位置:首页 > 社情民意

(第34期)关于成立蚌埠市经济开发区人民法院(法庭)的建议

发布日期:2020-04-13 14:55  来源:中国人民政治协商会议蚌埠市委员会  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

蚌山区法院案件管辖蚌山区和经开区,辖区人口约60万

人,面积183平方公里。该院2019年受理各类案件9982件,审结9726件,是市辖四区中受理案件最多,人均办案量最多的基层法院。蚌山区法院面临的困难主要是:

1.案件数量高位运行并不断增长。2017年受理各类案件7495件;2018年受理各类案件8419件;2019年受理各类案件9982件,与2017年相比案件数增加了2487件,占24.9%。

2.人员编制严重不足。蚌山区法院人员编制56人,其中员

额法官30人,在蚌埠市的四个区法院中编制数最少。蚌埠中院为减轻蚌山区法院办案压力,将蚌山区法院的家事纠纷案件指定由龙子湖法院管辖的案件,否则蚌山区法院案件数将超万件。虽然员额法官的人数经过省高院倾斜调整后达到了53.57%,但是由于人员编制少,员额法官的增多意味着法官助理和司法辅助人员的减少,“案多人少”矛盾仍然无法解决。

3.人员流失严重。2015年以来蚌山区法院有4名骨干法官辞职离开法院去做律师,法院聘请的司法辅助人员工资较低,加上工作较忙,辞职更为普遍,在一定程度上影响了工作的正常开展。

4.法官工作严重超负荷。蚌山区法院的员额法官人均结案数多年来一直位居全市第一。2019年蚌山区法院员额法官人均结案数324.2件,比其他区多办理20%—40%,法定工作日内平均每天审结1.3件案件。长期高强度工作,不但案件质量和效率受到影响,也影响法官个人的身心健康。

蚌山区法院案件审理任务重的主要原因是:经济开发区每年的案件发生量占到蚌山区法院受理案件数的50%以上,蚌埠市80%的新楼盘也集中在该区域。客观上造成了蚌山区法院受理的群体性案件多,新类型案件多,案件复杂程度高,案件量大。

为此建议:

一、设立经济开发区法院或蚌山区法院经开区派出法庭。根据蚌山区法院工作的实际情况,参照合肥、芜湖等城市的做法,在条件成熟时设立经济开发区法院,管辖经济开发区辖区内的案件;在新设立法院前,给蚌山区法院增加人员编制,批准设立蚌山区法院经济开发区法庭。

二、科学合理确定人员编制,补充审判力量。在对蚌埠市法院系统充分调研的基础上,考虑辖区面积、人口数量、案件量,将人员编制适当向案件多、人均结案数量较高的基层法院一线倾斜,科学、合理地确定法院的人员编制,为“案多人少”矛盾最为突出的法院增加专项编制,以满足审判工作的实际需要。

三、合理比例配备人员。省高院统一招聘的司法辅助人员,向蚌山区法院倾斜,确保一个员额法官能够配备一个法官助理和一个书记员,以缓解法院案多人少的矛盾。