您当前的位置:首页 > 委员风采

规范“预付款”消费 市政协委员钱怀斌提建议

发布日期:2020-01-06 09:00  来源:蚌埠新闻网  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

近些年,“预付款”消费越来越多,涉及的行业也是五花八门,如健身场所、美容美发、食品餐饮、民办教育、运动消费等。值得关注的是,一些过去不常见的领域也出现了“预付款”消费,如装修行业等。这些机构常常以交预付款、办会员卡打折优惠等名义收取押金、入会费,这种交易行为在交付、发行和使用环节存在诸多风险。

“虽然预付款消费的确在很多时候给消费者带来方便和实惠,但更多的、小成本的不良商家卖出‘充值卡’后,出现了服务质量下降,不按当初约定条件兑现承诺,甚至卷钱跑路等情况。”在调研中,市政协委员钱怀斌一直在关注我市“预付款”消费情况,并主动搜集了这方面的案例等资料。

他发现,近年来我市很多商家都涉足“预付款”消费,多数情况下已成常态化。从其发展情况来看,我市“预付款”消费市场良莠不齐,已经有不少不良商家被顾客投诉,甚至出现了少数商家卷款跑路的事情,导致消费者利益受到极大损害,社会不安定因素时刻存在。这不仅影响了和谐社会的良性发展,也为我市来之不易的“全国文明城市”带来一定的负面影响。

钱怀斌对这些不良商家卷钱跑路的情况进行了细致分析,发现其往往具有以下几个特点。首先是低价吸引,甚至远低于正常价格办卡,造成大量消费者上当,这些不正常的低廉价格已经为其跑路埋下伏笔;其次是商家极力暗示或引诱顾客办卡,一开始许诺大量优惠,一旦顾客办卡之后,其态度一百八十度转弯,或者设置条件继续收费却不兑现当初承诺,或者优惠政策任意取消,或者蛮横地要求办卡客人再增加额外消费项目,否则不提供服务;另外就是一旦办卡达到饱和或不再持续,企业就出现单方面违约行为,以装修、临时性放假、盘点账目等名义选择暂停营业、季节性放假等,导致顾客持卡无法消费或利益受损;最后出现极端的情况是,个别商家在疯狂推广办卡的过程中已谋划“狡兔三窟”,最终目的就是为了卷款跑路。

为监督、规范“预付款”消费行为,打击和防范恶意跑路的商家,最大程度保护消费者合法权益,促进行业市场良性发展,钱怀斌建议,建立“预付款”消费企业的黑白名单制度,对重点和特殊领域加强监管和预警,搭建媒体曝光平台,正确引导社会消费行为。

在建立黑白名单制度时,可对那些长期保持良性发展的公司和企业,对其提供的“预付款”消费予以支持和鼓励。反之,那些曾经有被投诉,经常不兑现“预付款”消费承诺的不良企业纳入“黑名单”,执法机构可取消其向群众销售“充值卡”的资格,并警告和取缔这种商业行为,直到其日后重新建立起高标准的诚信指数为止。

对于美容美发、健身场所、教育培训机构等易发生“预付款”消费、易出现卷款跑路行为的重点行业,监管部门应加强监督管理,对预付款消费的商家设定必要的准入“门槛”。将其日常经营状况、前期投资大小以及与其办卡总额是否匹配等指标,纳入日常监管的内容。如果发现其经营严重不佳,或者有入不敷出的企业,应该紧急叫停其卖卡行为,必要时应积极向社会公示和预警,严防卷钱跑路的恶性事件发生的同时避免更多的消费者上当受骗,最大程度地保护老百姓利益。

在引导社会消费行为方面,钱怀斌建议相关部门应加强与主流媒体的合作,畅通信息沟通渠道。主流媒体可以自身的传播力、影响力、权威性,积极开辟消费专栏,针对一些无良商家或风险较大的“预付款”行为多进行警示教育。特别是以往有过负面口碑的、经营状况不佳的、经济实力有限的企业,在短期出现大量的、低价的办卡行为的,可通过案例报道等形式进行提醒告知,让百姓牢记“天下没有免费的午餐”,防止不明真相的群众上当受骗。

    分享到: