您当前的位置:首页 > 委员风采

在抗疫中用实干担当践行初心使命

发布日期:2020-02-14 21:46  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

“我是一名医生,参与过抗击非典和手足口病的救治工作,有着丰富的经验,而且我还是一名政协委员,更应该当仁不让,冲锋在一线。”自新冠肺炎疫情发生以来,蚌埠市政协委员、民进蚌埠市委副主委、蚌埠医学院第一附属医院儿科主任医师陈贞祥无惧风险,冲锋在前,用实干和担当践行着初心和使命。

疫情发生后,陈贞祥第一时间申请进入儿科发热门诊工作,从大年三十开始,夜以继日地奋战在一线。进入发热门诊,陈贞祥需要“全副武装”,防护服、防护帽、口罩、护目镜、手套、脚套……一个都不能少。由于诊治工作繁琐、频繁地走动,他贴身的衣服湿了又干、干了又湿,而且自己皮肤过敏,脸上又疼又痒。但这并未影响他的工作状态,还抢着干最危险的活,如咽拭子标本采集等。

发热门诊的工作紧张且繁忙,工作中无论负重多大、情况多复杂,陈贞祥都不放过一丝细节、不允许有一丝疏漏。对于每一位患儿,他都会详细询问家长近期去过哪里、接触过哪些人等问题,并郑重严肃地告诉隐瞒的严重性和危害性。遇到有的患儿家长担心害怕,他就耐心做好解释工作,消除他们心中的焦虑与恐惧,尽可能保证每位家长就诊满意。

“即使再累再辛苦,即便累倒在工作岗位,我也不会后悔,我的想法很简单,就是尽最大努力为抗击疫情贡献自己的一点绵薄之力。接下来,我会和‘战友们’一起继续坚守工作岗位,用实际行动助力打赢这场疫情防控狙击战。”陈贞祥信心满满地说。