您当前的位置:首页 > 委员风采

不怕牺牲,顽强作战;不获全胜,绝不收兵

记市政协常委、九三学社市委副主委李小军抗疫事迹

发布日期:2020-03-05 16:09 作者:陈梦云  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

2月24日,那天有工作上的事情需要联系李小军副主委,考虑到那时候正是蚌埠市救治新冠肺炎患者的关键时期,身在医院的李小军白天一定很忙,所以我从白天一直等到晚上7:53分,才拨打了他的电话。电话接通后,我有些意外,他的声音低沉、嘶哑、有气无力,听起来极度疲惫,就像刚跑过马拉松一样,那是我从未曾见过的样子。要知道,平时的李小军幽默风趣、朝气十足,有他在的地方,欢声笑语不断。后来我才了解到,我打电话时他恰巧是抽空接的电话,而此时,从1月16日开始,他已经连续在医院奋战了整整40天。

在此次新冠肺炎疫情防控工作中,蚌医一附院作为安徽省级新冠肺炎患者定点救治医院,承担着蚌埠、淮北、宿州三市危重症患者的治疗任务。作为蚌医一附院医务处处长的李小军,他身上肩负着医疗救治、统筹协调、上传下达等责任,压力可想而知。面对新冠肺炎这样一种全新的冠状病毒,如何治、怎么治、如何防、怎么防至关重要。为此,在1月16日国家首次视频会议结束以后,李小军便开始了分秒必争的生活。

他在第一时间召集相关部门,制定各种制度、预案并以最快的速度传达到每个医务人员手中,确保人人掌握和熟悉,内容涉及国家最新诊疗规范、发热患者预检分诊制度、发热患者就诊流程规范、医院感染控制制度等。

1月20日,在做好充分的人员和物资准备后,蚌医一附院发热门诊团队正式开诊。为配合发热门诊工作,李小军经过综合考虑,协调配备了与发热患者救治相关的检验、检查、药剂等科室并安排人员值守。随着疫情形势的不断严峻,结合医院的实际情况,他积极争取将最初只有2间诊室的发热门诊增设到5间(其中包括专门儿科发热门诊)。李小军回忆说,他仍记得1月21日晚上,他们接诊了第一例发热病人。虽说前期已经做好了充足准备,但真正进入战斗状态,仍是比想象的更复杂些,这一晚他是全程在现场参与的,等到忙完,一看时间,已是凌晨3点半。

新冠肺炎不同于一般的疾病,它具有较强的传染性,如何既能保护医务人员安全又能有效治疗确诊患者,李小军在这方面可是下足了功夫。隔离病区外,对即将进入隔离病房的人员进行细致全面的岗前培训和防护培训,组建一支专门的专家团队对重型、危重型患者进行每日的病情讨论与救治方案的调整。隔离病区内,李小军制定了特殊时期针对隔离病房管理的核心制度,尤其强调要认真落实查房制度、交接班制度、疑难危重病例、死亡病例讨论制度、病情评估制度、查对制度等等,确保患者在治疗终结后,能够将整个治疗过程完整地展现在病历里。

经过连续40多天高强度的工作,他的身体也有些吃不消了。期间有三次他感觉心脏很不舒服,有种精疲力尽的感觉,医院领导也建议他休息调整一下,但一想到隔离病房里的病人还在被病痛折磨着,想到他的战友还在冒着被感染的风险与死神竞赛着,背着24小时动态心电监护仪的他仍旧坚持战斗在第一线,仍旧安慰自己,再坚持一下就好了。面对频发的心脏早搏,他只是加大了抗心律失常药物的用量,但仍坚持不下火线。

电话中,我问他有没有什么比较有感触的事情?他说,他们是有工作日志的,但那都是纯理性地记录事实,不掺杂个人感情的,大家都很忙,忙的根本顾不上想这些。病人较多的时候,几天几夜不眠不休也是常有的事。要说感触可能就是对家人的亏欠吧。

幽默风趣的他,工作时可是兢兢业业、严肃认真,回到家,他是孝子,是慈父,是模范丈夫。此次抗击新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战争已经持续了40多天,跨越了对中国人来说很重要的春节、元宵节。在这些奋斗的日夜里,他无法去看望封闭在小区里不能出门的80多岁的父母,不能为他们修理发生故障不能使用的冰箱,甚至老人的基本生活供给都需要他的同学帮忙送过去。儿子大学放假回家40多天,他没有和他一起吃过一顿饭,看到学医的儿子在朋友圈请战“如果有需要,哪怕是需要志愿者,虽然还是医学生,但是我愿意站上战斗第一线”,他骄傲地回复“上阵还是父子兵”。2月29日,李小军在朋友圈发文“今天是四十多天来回家最早的一天,儿子用这首曲子《回家》迎接我”,其实这一天他回家也已经是晚上十点多了。

李小军在最后说,随着医院逐步恢复医疗服务,又一场艰苦的战斗摆在了我们的面前,我们的态度是“不怕牺牲,顽强作战;不获全胜,绝不收兵”,用我们的实际行动,践行“健康所系,性命相托”的誓言。