您当前的位置:首页 > 委员风采

李兑: 关注城市供热的“暖心人”

发布日期:2018-01-03 20:43 作者:中国人民政治协商会议蚌埠市委员会  来源:中国人民政治协商会议蚌埠市委员会  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

李兑是蚌埠能源集团有限公司董事长。在他的手中,企业从一个负债累累、举步维艰的老国有企业蜕变为现在的集团化公司,实现了由亏到盈,由弱变强的华丽蝶变。作为市人大代表,他最关注的是城市供热,也正因如此,他被大家称为“暖心人”。
   蚌埠能源集团有限公司成立于2004年,是在原蚌埠热电厂基础上进行改制重组后的新公司。成立之初,企业面临着主业亏损,辅业不振的局面。在2004年,集团全年收入1.1亿元,利润仅7.3万元。对企业而言,发展中遇到了严峻的考验。李兑告诉记者,企业当时不仅面临着经营困难的问题,还有资源利用率低、负担重、费用支出高等问题。
   针对这些问题,李兑一方面积极推动资源整合和业务重组,另一方面加快新产品、新项目的引进,提高盈利能力。2006年,蚌埠能源集团控股子公司佳先功能助剂股份有限公司成立,从事环保热稳定剂的生产。十来年过去,如今佳先股份已经从一个作坊型车间发展成为全球最大的环保热稳定剂生产厂商之一。拥有国家发明专利4项,制定行业标准2个,主要产品均为省名牌产品并被列入国家科技部火炬计划项目。
   目前,蚌埠能源产业涉及城市集中供热、精细化工、信息功能材料等,所属全资、控股、参股子公司十多家。2016年,集团全年实现合并营业收入2.5亿元;实现合并净利润3700余万元,创造税收2300余万元。企业用十多年的时间,打了一场漂亮的翻身仗。谈及经验,李兑认为,关键还是创新发展,包括产品创新与金融创新。“比如说佳先股份,在产品研发创新上的投入,就带来了巨大的回报。”他还举例说,企业积极向资本市场延伸,这几年集团下属企业从资本市场直接募集资金将近两亿元,有力地推动了企业的发展。
   作为市人大代表,李兑同样最关注的还是自己的老本行。在市十五届人民代表大会四次、五次会议上,他相继提出《关于尽快制定〈蚌埠市城市集中供热管理办法〉的建议》和《关于推进集中供暖,打造民生工程的建议》。今年,他又连任市十六届人大代表。他告诉记者,《蚌埠市城市供热专项规划》已经出台,他还将一如既往地关注城市供热。“希望通过我的努力,按照城市供热规划布局,推动城市供热走进百姓家庭,让大家的生活更‘温暖’。”李兑说。