市政协港澳台侨联络委员会2019年工作总结暨2020年工作要点

发布日期:2020-01-19 16:52  来源:中国人民政治协商会议蚌埠市委员会  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

 

市政协港澳台侨联络委员会

2019年工作总结暨2020年工作要点

 

一、2019年工作总结

市政协港澳台侨联络委员会在市政协十四届常委会的正确领导下,认真学习贯彻十九大和十九届四中全会精神,积极围绕中心,就落实支持政策促进民营经济高质量发展、优化台侨资企业发展环境、加强淮河水生态保护、促进跨境电商产业发展等议题开展协商议政;组织委员履职尽责,积极参加“不忘初心,牢记使命”主题教育活动和“对标中心找差距,立足自身勇担当”大讨论活动,积极推介宣传蚌埠。

(一)加强理论学习,提高政治素养

认真学习党的十九大精神,学习习近平关于“不忘初心,牢记使命”重要论述和系列讲话精神,重点领会习近平新时代中国特色社会主义思想以及加强和改进人民政协工作的重要思想,在根本问题上与党中央保持高度一致。

(二)聚焦中心,深入开展专题调研

市委市政府十分重视民营经济发展。根据市政协2019年度重点协商计划安排,围绕“落实相关支持政策、促进民营经济发展”监督性调研课题开展专题协商。在孟祥光副主席的带领下,市政协港澳台侨联络委组成专题调研组,先后赴滁州、宣城、成都等地考察,与市辖县区14个部门、26家企业交流,召开9次座谈会,广征民意,初步了解我市民营经济政策落实的基本情况和存在的主要问题,提出促进民营经济高质量发展的意见和建议。形成了《关于落实相关支持政策,促进民营经济发展的调研报告》,找出了六个方面的突出问题,提出了八项对策建议。827日,市政协十四届二十一次主席会议听取了市政协专题调研组《关于落实相关支持政策、促进民营经济发展的调研报告》,部分市政协委员就提升惠企政策针对性、优化营商环境、解决融资难问题、降低民营经济成本、为民企提供法律服务等提出意见建议,市政府及市经济和信息局、市生态环境局等10部门负责同志到会听取意见并作回应发言。市政协主席杨森对于调研组的工作和调研报告给予了充分肯定,强调该调研双向发力,发挥了政协专门协商机构作用和人才荟萃优势,聚焦民企政策落细落实落地,通过有针对性、可操作性的意见建议,帮助困难企业及时纾难解困,协助党委、政府不断完善政策举措,参会人员也给予了好评。会后市政协向市委市政府报送了建议。市委书记汪莹纯专门作出批示,指出“所提建议有一定的针对性和可操作性,请市政府明确一个牵头单位,会同有关部门提出具体该改进措施”。

(三)加强委员联络联谊,提高参政议政水平

一是开展暖心“三胞三属”委员工作。春节走访慰问“三胞三属”委员,先后慰问部分市政协委员,感谢他们为推动全市经济社会发展作出的积极贡献。二是积极凝聚共识。38日,邀请杨耀光等3位委员参加专委会分党组会议并发表建议,开放式进行专委会工作。三是关注淮河水生态保护工作。329日,组织部分委员开展淮河水生态保护视察活动, 委员们实地视察了淮河蚌埠段滩地生态修复工程,了解《淮河生态经济带保护规划》及淮河水生态保护情况,提出建设性意见。集中学习习总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的讲话精神,并进行座谈交流。四是开展中秋联谊活动。912日,组织全市“三胞三属”委员中秋联谊暨视察淮河三汊河湿地活动。委员们聆听了市政协港澳台侨委组织的关于香港形势的报告。五是组织委员就台侨资企业发展环境进行专项调研。六是组织委员参加建国70周年全市庆典活动和庆祝人民政协成立70周年书画展活动,激发委员履职热情和爱国情怀。七是开展专委会委员分组和落实党员委员联系党外委员制度。八是开展委员履职登记和考核活动。

(四)积极响应号召,做好脱贫攻坚等工作

一是上半年,市政协港澳台侨委分党组四次召集港澳台侨委员会相关人员,进行学习交流和研究脱贫帮困工作,并多次前往慰问特困户送关怀送物品,帮扶和落实脱贫工作。二是积极提交提案和社情民意建议。《关于提升内涵和开放水平,加快综合保税区建设的提案》在《蚌埠工作》20199期发表。上报市政协年度首份社情民意,王诚市长亲自批示。委员社情民意工作得到市政协表彰。上报《关于加强中小学统一配餐的提案》被评为年度优秀提案。《关于进一步恢复地下停车场功能的提案》《淮河晨刊》予以跟踪报道。

(五)协助省政协港澳台侨和外事委做好在蚌考察调研工作

协助省政协港澳台侨和外事委来蚌调研工作。一是为优化台资企业发展环境、深化皖台融合发展作辅助工作。416日,省政协副主席孙丽芳率省政协台联界委员来蚌,就优化台资企业发展环境进行专题调研,了解中共中央《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》和我省《关于促进皖台经济文化交流合作的若干措施》在蚌贯彻落实情况,调研台资企业发展现状、面临的困难与问题,探索新形势下服务台胞台商的新途径新方法,为深化皖台融合发展建言献策打基础。调研组一行先后到安徽凤凰滤清器有限公司、台嘉蚌埠玻璃纤维有限公司和固镇台湾工业园进行实地考察,座谈会上,市政府和有关部门及在蚌台企充分发表意见建议。调研组对近年来我市在深化两岸经贸交流合作、服务台资企业、落实惠台政策等方面的举措给予充分肯定。二是协助省政协督办重点提案。93日,孙丽芳副主席率队赴蚌督办省政协重点提案《关于加快我省首个工业设计常态展馆和全省工业设计产业外宣平台的建议》,调研组视察了曹山工业设计特色小镇,参观了第六届安徽省工业设计大赛,召开提案督办座谈会,听取各方意见建议,对于蚌埠提出殷切期望。三是为扩大电子商务发展鼓与呼。59,省政协调研组来蚌,就跨境电子商务发展情况进行专题调研。围绕如何推动跨境电商成为我省对外贸易和开放型经济高质量发展的新引擎,助力加快打造内陆开放新高地进行调研。718日,在省政协2019年度第三次月度专题协商会上,市政协港澳台侨委向省政协提交了 《关于促进蚌埠跨境电子商务发展的建议》以及《关于跨境电商实体孵化的浅显实践》发言材料,立足蚌埠实际,聚焦市场主题,聚焦园区平台,为加快培育我市贸易新业态新模式,促进蚌埠跨境电商产业发展,围绕政策支持、主体培育、平台建设、监管服务、营商环境等方面提出意见建议。市政府陈忠卫副市长专题汇报了我市推进跨境电商业务改革创新等情况。调研组充分肯定我市近年来跨境电商发展态势,指出要强化领导,完善平台功能,为推动开放型经济高质量发展提供有力支撑。

二、2020年工作要点

深入学习党的十九大和十九届四中全会精神,围绕市委市政府的中心工作,落实市政协年度工作计划,组织委员履职尽责,为促进蚌埠建设“两个中心”和奋力开创新时代美好蚌埠现代化建设新局面贡献力量。

(一)加强理论学习,提高政治站位。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化理论武装,提高政治站位和履职视野,用正确的理论指导各项实践。

(二)树立大局观念,关注社会民生。一是加强专委会自身建设和委员履职能力建设。关注民生和社会发展,聚焦区域重点发展难题,重点聚焦园区低效闲置资产,助力我市工业经济发展;二是关注老旧小区加装电梯升级改造工作。拟于5-8月组织委员到广东等地视察调研。

(三)提升提案质量和社情民意工作实效。发动委员积极撰写提案和社情民意,坚持以质取胜,争取量值齐增。根据委员履职情况进行系统的统计和总结工作。

(四)拓展平台优势,服务招商引资。发挥台侨界人士联系广泛的优势,了解我市侨情状况,涵养港澳台侨资源。加强与台侨资企业重点人士的联系。

(五)加强联络联谊,凝聚正能量。一是积极宣传国家的大政方针和“一国两制”政策,举办关于澳门回归后发展情况的专题报告。加强与市委市政府涉侨涉台部门的对口联系,互动工作互通信息,加强联系。二是联络联谊,加强团结。春节前走访慰问“三胞三属”委员,做好中秋节“三胞三属”联谊工作,扩大爱国统一战线。

(六)协助省政协港澳台侨委做好来蚌视察调研工作。

(七)认真完成主席会议、常委会议和其他工作任务。

协助分管主席做好交办工作。协助办公室、研究室做好委员服务与管理工作。继续脱贫攻坚工作,按时走访帮扶的贫困户,继续帮助解决生产生活中的困难和问题,继续吸纳八方意见,倾听百姓声音,反映社情民意,尽量把基层的呼声带上来。