您当前的位置:首页 > 专委会之窗 > 经济委员会

市政协经济委员会2019年工作总结暨2020年工作要点

发布日期:2020-01-19 16:45  来源:中国人民政治协商会议蚌埠市委员会  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

 

市政协经济委员会

2019年工作总结暨2020年工作要点

           

2019年,在市政协党组和常委会议、主席会议领导下,市政协经济委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,注重发挥自身特点和优势,紧紧围绕市委、市政府中心工作,按照市政协2019年工作要点,主动担当作为,加强自身建设,广泛联系委员和社会各界人士,充分发挥委员主体作用,认真开展调查研究,反映社情民意、积极建言献策,为助推蚌埠经济社会发展出真招、献实策,较好地完成了全年工作任务。

一、认真抓好学习,打牢政治思想基础

深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,认真学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《党章》《中国共产党党内重要法规汇编》等理论书籍;认真学习《中国人民政治协商会议章程》《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》《习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话》等内容,深入开展“新时代新担当”大讨论活动、“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极参加政协机关组织的政治学习,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断强化政治纪律和政治规矩意识,努力提高做好政协工作的自觉性。

二、围绕重点课题,扎实开展调研活动

认真落实市委、市政府、市政协共同制定的年度协商计划,围绕加快建设“两个中心”,坚定不移实施工业强市战略,紧紧围绕“关于提升中心城市能级 推动淮河生态经济带建设”重点协商、“蚌埠市首台(套)重大技术装备”专题协商会等议题,积极做好专题调研。一是根据《市政协2019年工作要点》,成立专题调研组,围绕“提升中心城市能级,推动淮河生态经济带建设”重点协商议题,联合市有关民主党派和市直相关部门,从产业发展、科技创新、交通建设、规划建设、基础设施、人居环境六个方面,深入我市高新区、经开区部分企业和县区有关部门单位进行实地调研,座谈交流,并于4月赴徐州、淮安学习考察。通过调研座谈、分析对比等方式,形成了“提升中心城市能级,推动淮河生态经济带建设”的调研报告。报告经市政协秘书长会议和主席会讨论完善后,提交620日十四届十次常委会议暨提升中心城市能级推动淮河生态经济带建设专题协商会,与会常委认真听取了调研报告并进行了讨论,形成了“关于提升中心城市能级推动淮河生态经济带建设的建议”。市委汪莹纯书记对“建议”作出重要批示,指出:“市政协坚持围绕中心,服务大局,聚焦中心工作,提出了很多很好的建议。请市直各相关部门依据建议提出具体工作措施”。二是围绕“关于鼓励扶持首台(套)新产品开发,促进企业高质量发展”开展专题协商,主动加强与市经信局等承办单位和协办单位协商沟通,确立工作思路、研究重点、调研方向和工作方案,课题组分别赴我市重点企业和合肥、芜湖地市,通过实地调研、座谈交流等方式进行了深入调研,准确掌握了我市重大技术装备现状和存在的差距问题,并召开了市政协对口协商会议,会后形成了“关于鼓励扶持首台(套)新产品开发,促进企业高质量发展的建议”《送阅材料》,供市委市政府决策参考。

三、加强沟通联系,组织开展活动

立足经济委员会工作职责,保持与相关方面经常性联系,注重与对口联系部门同步合拍、同频共振,加强上下联动,合理推进工作。一是坚持与市级对口部门的联系,在重点课题调研、专题视察前,都主动征求相关部门的意见,争取支持,提高委员调研、视察活动实际效果。如在“关于提升中心城市能级 推动淮河生态经济带建设”重点调研活动中,针对调研涉及市政府部门多等特点,与各参加单位围绕课题内容,分为产业发展、交通建设组、规划建设组、科技创新组、人居环境组、公共服务组等6个专项课题组,并确定了专委会每个人作为调研小组的联系人,确保了调研活动安排扎实细致开展调研,调研活动组织严密,最后形成1 个主报告和6个子报告。二是密切与经济、科技、工商联、党派群团等界别委员联系,在重点课题调研、经济活动调研等工作中,协调联动开展委员视察、政情通报、议政建言等活动,帮助委员了解我市经济社会发展情况。引导委员围绕我市战略性新兴产业、先进制造业、中小民营企业等议题,结合界别特色和自身优势,深入走访基层、开展考察调研,积极反映社情民意,建言献策。市政协经济委撰写的《关于加快推动我市医药产业转型升级的提案》,评为2019年度市政协优秀提案。市今年上半年,会同市工商联围绕企业开办时间,多次组织人员进行实地跟踪暗访,摸清底数,为市领导及时了解掌握我市持续优化营商环境提供第一手材料,得到了市委汪莹纯书记的肯定。三是加强与省政协相关专委会的纵向联系和其他地市政协经济委横向联系,在交流中互通情况、互通信息,互相学习提高。完成了省政协的协作课题,做好省政协来蚌视察调研的配合和接待工作。配合做好省政协来蚌开展长三角一体化交通设施建设调研,上报了关于“加强交通基础设施互联互通、统筹建设,促进现代综合交通运输体系的一体化高质量发展”中加快长三角流域公路设施互联互通为主要内容的专题调研汇报材料。围绕省政协征集十二届常委会第七次会议暨“推进长三角更高质量一体化发展”资政会发言材料,我市上报的“用好科技创新资源,加快融入长三角区域创新共同体”被收入大会发言材料;围绕省政协“推进人工智能技术产业化”主题组织开展调研,我市参与调研并在省政协常委会会议暨“推进人工智能技术产业化”专题协商会上作了大会发言。另外,认真做好河南漯河、信阳等地方政协经济委到我市考察活动,并积极提供相关材料,主动邀请有关部门介绍情况、联系参观企业等,在交往中增进友谊。

四、注重加强自身建设,做好各项基础工作

经济委针对自身特点优势,认真做好专委会各项工作。一是召开了专委会全体委员会议,学习领会市政协十四届二次会议精神,研究制定经济委2019年度工作计划,明确年度工作重点,确保各项工作有序推进。二是根据对口联系界别和工作实际,在专委会组成人员调整后,将46名委员按界别分为4个委员活动组,加强与各小组的联系和指导,支持各组发挥自身优势开展调查研究、反映社情民意、撰写政协提案等,推进各小组开展形式多样的活动。三是认真执行有关制度规定。严格落实《政协蚌埠市委员会委员履职考核办法(试行)》等制度规定,认真做好专委会委员参政履职活动登记,增强委员的组织观念和责任意识,激发委员参政议政热情,更好地发挥“智囊团”作用。四是加强委员的经常性教育培训,利用委员集中培训、专题讲座和各种会议等形式,组织学习全国政协和省、市政协相关会议精神,增强广大委员对人民政协性质、地位和作用的认识,提高委员履职能力。

2020年工作要点

2020年,我们将深入学习贯彻党的十九大精神和党的十九届二中、三中、四中会议精神,学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和中央、省市委政协工作会议精神,按照市政协的总体工作部署,充分发挥专委会委员的主体作用,围绕我市经济发展中的重点、热点、难点问题开展调研视察,民主监督、反映社情民意等活动,为我市加快建设“两个中心”做出新的贡献。

一、加强理论学习,进一步增强做好专委会工作的自觉性

一是加强政治学习。学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话精神,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习时事政策,积极引导专委会委员牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,增进“四个认同”。二是加强业务学习。深入学习政协章程和市政协有关规章制度,增强做好新时代政协工作的责任感和使命感。要结合专委会工作实际,不断学习新知识,了解新情况,适应新要求,学习掌握有关经济理论政策、法律法规等知识。

二、围绕中心工作,积极开展调研视察活动

一是开展好专题调研活动。围绕金融服务经济发展问题,就“关于农商行服务实体经济发展”等开展专题调研,有针对性地提出意见和建议,为市委、市政府科学决策提供参考。

二是精心组织委员视察。围绕我市硅基、生物基、高端医药产业和总部经济发展等方面,组织委员开展专题调研视察,进一步促进我市生物基、高端医药产业加快发展,也为委员知情明政、建言议政提供条件。

三是组织好对口协商活动。将围绕城乡建设发展,就“加快我市四好农村公路建设问题”,组织专委会委员深入调研,开展对口协商活动,并提出相关建议。

四是开展“走访委员企业”活动,将与县区政协经济委联合走访,了解并帮助企业协调解决生产经营中遇到的困难和难题。

三、加强沟通联系,认真做好反映社情民意工作

主要以专委会为平台、以小组活动为基础,组织学习交流、专项视察、外地考察、走访慰问等形式多样的活动,增强政协专委会工作的活力和凝聚力。一是加强与市直对口单位的联系,密切交流,围绕我市经济社会发展、民生领域等重点内容,联动开展民主协商活动。二是加强与县区政协经济委联系,与县、区政协经济委通过召开联席会议等形式,交流工作,增强互动,围绕县域经济发展、乡村公路建设、精准脱贫攻坚等方面,互动开展调研视察。三是加强与专委会委员的联系,认真落实党员委员联系制度,组织推动委员深入企业,开展调研考察、座谈交流等活动。专委会每个小组开展“四个一”活动,即组织一次调研考察、开展一次联系交流、反映一条有价值的社情民意和提供一件高质量的提案建议或调研报告。

四、积极主动服务,不断提高专委会工作水平

积极探索市政协经济委智库专家建设工作,提升经济委履职能力和水平;开展好委员企业家走访活动,上门服务协调,倾听委员企业家心声,促进有关部门帮助企业解难题,主要围绕重点协商课题、对口协商议题等内容,开展委员视察、考察等调研活动;积极配合省政协经济委做好专题调研和视察等任务,与政府对口部门联系协助落实好有关任务要求;做好外地政协经济委来蚌考察接待工作,加强与各地政协经济委之间的联系交流;加强对县区政协经济委工作的联系指导;努力做好市政协常委会有关重点协商议题和领导交办的其他工作。加强专委会自身建设,落实岗位职责。