您当前的位置:首页 > 专委会之窗 > 经济委员会

市政协经济委围绕硅基和生物基产业发展开展监督性视察

发布日期:2020-05-22 10:22 作者:市政协经济委员会  来源:中国人民政治协商会议蚌埠市委员会  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

5月15日、18日,市政协经济委根据市政协年度工作安排,组织市政协经济委的部分委员,就我市硅基、生物基产业发展情况,开展了监督性视察,市政协副主席洪斌参加活动。

监督性视察主要了解我市硅基和生物基产业发展的基本状况、存在主要问题,以及新冠肺炎疫情对我市硅基和生物基产业发展的影响等情况。监督性视察采取实地察看、听取汇报和座谈交流相结合的方式进行。5月15日,委员们就生物基产业发展情况,视察了安徽丰源乳酸聚酯材料有限公司聚酯示范线和安徽丰源福泰来乳酸有限公司年产8万吨乳酸、年产5万吨聚乳酸项目。5月18日,委员们就硅基产业发展情况,视察了安徽金龙浩光电科技有限公司、蚌埠宝莱德智能科技有限公司和蚌埠国显科技有限公司。视察结束后,分别与相关企业负责人召开了座谈会,市发改委围绕落实市委市政府打造“创新之城、材料之都、制造高地”战略部署,把握“新产业、新技术、新业态、新模式”发展趋势,健全产业培育协同机制,构建产学研用闭环体系,聚焦突破产业关键技术,广泛集聚上下游企业,推进产业重点项目建设等做了专题汇报。就生物基产业发展,提出了打造“一都一轴一区”的产业布局,形成以聚乳酸、聚丁二酸丁二醇酯、呋喃聚酯、聚羟基脂肪酸、木塑复合材料为代表的“四聚一塑”产业发展体系。就硅基产业发展,提出了打造“一核两翼”的产业布局,形成新型显示、光伏产业、特种玻璃、泛石英产品群等“三链一群”硅基产业集群。同时,就“十三五”期间硅基和生物基产业目标任务完成情况,以及“十四五”规划硅基和生物基产业发展的初步设想作了说明。相关企业负责人就如何响应市委市政府打造“创新之城、材料之都、制造高地”战略部署,积极支持参与“两基”新材料产业发展做了表态性发言。座谈会上,委员们对市委市政府确定打造“创新之城、材料之都、制造高地”战略目标,并举全市之力支持和推动“两基”新材料产业发展给予了充分肯定,对近年来我市围绕“两基”产业基地建设所做的大量工作以及取得的成效给予了好评,对我市打造千亿级硅基和生物基产业基地前景充满了信心和期待。委员们认为,当前蚌埠硅基、生物基新材料产业发展正处在难得的机遇期,必须咬定青山不放松。就加快“两基”产业基地建设,委员们还从完善政策支持、强化要素保障、加大资金扶持、增强平台支撑等方面提出了很好的意见和建议。座谈会上,洪斌副主席指出,围绕“两基”新材料产业发展,组织委员开展监督性视察,选题准、立意新、效果好。并就“两基”新材料产业发展提出建议要求:一是抢抓机遇,着力打造硅基、生物基产业制造高地;二是注重创新,着力提升硅基、生物基产业核心竞争力;三是强化服务,切实增强企业获得感;四是提前谋划,制定好“十四五”硅基、生物基产业发展规划,全面落实市委市政府打造“创新之城、材料之都、制造高地”战略部署。同时希望市政协委员主动围绕市委市政府中心工作,积极参政议政、建言献策。进一步研究探索政协监督性视察的方式和方法,提高政协监督性视察的实际效果。