您当前的位置:首页 > 专委会之窗 > 经济委员会

市政协经济委员会2018年工作总结暨2019年工作要点

发布日期:2019-01-24 09:57 作者:赵艳  来源:中国人民政治协商会议蚌埠市委员会  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

    2018年,经济委员会在市政协常委会、主席会议领导下,在分管主席的直接领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,按照市政协2018年工作要点,主动作为担当,加强自身建设,广泛联系委员和社会各界人士,充分发挥委员主体作用,认真组织委员开展调研视察活动,反映社情民意、积极建言献策,为促进蚌埠经济发展作出了积极努力,较好地完成了全年工作任务。

一、认真学习理论,不断提高政治思想素养

学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真阅读《习近平谈治国理政》(第二卷)《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《领导干部要讲政德》等理论书籍,积极参加政协机关组织的政治学习,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导;学习了《宪法》《党章》《中国共产党纪律处分条例》、《中国人民政治协商会议章程》《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》等内容,不断强化政治纪律和政治规矩意识,努力提高做好政协工作的自觉性。

二、注重自身建设,做好专委会基础性工作

市政协十四届一次会议结束后,我们把健全组织、完善制度作为开展好工作的前提和基础。一是根据对口联系界别和工作实际,组建了新一届经济委员会,将54名委员按界别分为4个工作小组,每个小组设组长、副组长各1名。加强与各小组的联系和指导,支持各组发挥自身优势开展调查研究、反映社情民意、撰写政协提案等,推进各小组开展形式多样的活动。二是召开了专委会全体委员会议,学习领会市政协十四届一次大会精神,按照政协工作要点,研究制定经济委年度工作计划,明确各项工作牵头人和责任人,确保工作任务有序推进。三是完善落实有关制度。严格执行《政协委员履职服务与管理暂行办法》等制度规定,强化组织观念和责任意识,激发委员参政议政热情,更好地发挥 “智囊团”作用。建立了委员参加活动登记等制度,努力促进各项工作的制度化、规范化。四是加强委员的经常性教育培训,利用委员集中培训、专题讲座和各种会议等形式,组织学习十九大精神和全国政协、省市政协相关会议精神,增强广大委员对人民政协性质、地位和作用的认识,提高参政议政的履职能力。

三、加强沟通联系,建立良好的工作机制

立足经济委员会工作职责,保持与相关方面经常性联系,形成良好的工作环境。一是坚持与市级对口部门的联系,尤其是在重点课题调研、专题视察前,都主动征求相关部门的意见,争取支持,提高调研、视察活动实际效果。二是保持与县区政协的密切联系,先后与怀远县、固镇县和淮上区政协共同商讨研究经济发展、产业发展、林长制工作等情况,发挥各自优势,从不同层面开展工作。并就事关经济发展的重点问题分工协作,建立重点课题联动机制,形成合力。三是建立与经济、科技、工商联、农业等界别委员联系,在重点课题调研、经济活动调研等工作中,协调联动开展委员视察、政情通报、议政建言等活动,帮助委员了解我市经济社会建设情况。引导发动委员围绕我市战略性新兴产业、先进制造业、中小民营企业、现代服务业、美丽乡村建设等议题,结合界别特色和自身优势,深入走访基层、开展考察调研,积极反映社情民意,建言献策。四是加强政协经济委之间横向联系。与省政协经济委和其它地市政协经济委保持经常性联系,在交流中互通情况、互通信息,互相学习提高。在省政协开展的“大力发展数字经济”专题调研中,我们积极参与,撰写的《关于打造智慧物流小镇的意见建议》被省政协十二届三次常委会暨“大力发展数字经济”专题协商会选入会议发言。今年配合接待了来自广西、四川、河南和淮南等地方政协经济委到我市考察活动。在对口接待工作,积极提供相关材料,主动邀请有关部门介绍情况、联系参观企业等,在交往中增进友谊。

四、明确工作重点,扎实开展专题调研活动

认真落实市委、市政府、市政协共同制定的年度协商计划,深入贯彻新发展理念,在牵头市领导的指挥协调下,紧紧围绕“优化营商环境、加快重点项目建设”重点协商议题、“关于生物医药产业园”专题协商会,积极做好专题调研。一是围绕政协常委会“优化营商环境、加快重点项目建设”重点协商议题,根据市政协统一安排,制定了工作方案,成立调研组,在45月份,组织部分委员赴县区及部分重点项目开展调研,并赴合肥、铜陵和厦门学习,通过实地走访、体验暗访、个别访谈、专题座谈、征求意见及学习借鉴先进地区工作经验,形成了“优化营商环境、加快重点项目建设”调研报告。报告经市政协秘书长会议和主席会讨论完善后,提交6月4日市政协常委会暨优化营商环境加快重点项目建设专题协商会,与会常委认真听取了调研报告并进行了讨论,会议通过了优化营商环境加快重点项目建设的建议案,市领导对调研成果给予了肯定。6月初,将调研报告转为建议案提交市政协常委会讨论通过。二是围绕“关于生物医药产业园”专题协商会,主动加强与市食品药品监督管理局等承办单位和协办单位协商沟通,在确立工作思路、研究重点、调研方向和工作方案,组织委员就生物医药产业园发展等问题进行视察,重点联合淮上区和民革蚌埠市委赴苏州工业园学习考察,研究提出意见建议。在8月份市政协十四届九次主席会议上,经济委专门就“推动蚌埠市高端生物医药产业园建设”提出意见。

五、注重实际成效,组织视察和界别协商活动

重视发挥委员主体作用,结合重点课题调研和社会关注度高的重点项目,组织委员开展视察活动,促进有关工作的有序推进。一是在“优化营商环境、加快重点项目建设”重点调研活动中,先后组织60人次委员深入泰富重工、鸿路钢构等10余个重点项目视察,了解掌握项目进展情况、遇到的实际困难和企业需求,帮助分析问题原因和解决办法,积极与政府相关部门沟通联系,尽最大可能促进项目顺利进行。在调研期间,一些制约项目推进的问题就得以解决,专题协商会又针对项目共性问题作出研究,形成操作性、实效性强的意见措施,对优化我市营商环境、推进项目建设方面都起到了积极作用。二是针对全市关注的比亚迪云轨度段工程,专门组织建设、金融等方面的委员深入淮上区实地视察,深入了解项目建设情况,掌握项目施工造成的交通问题和对周边企业居民生产生活的影响,分析梳理问题原因及解决办法,有针对性地提出加强施工管理、减小环境影响等意见建议。三是组织委员开展了我市“林长制的实施及林业资源管理保护情况”的视察活动,先后组织两次,重点对101省道由龙子湖区至固镇县内75公里道路两旁树木,进行实地察看,并与市农委及有关县区政府分管领导、部门技术人员进行座谈,了解情况,掌握问题,探讨解决问题的途径和办法。

2019年,我们将深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以贯彻新发展理念、建设现代化经济体系,推动经济高质量发展的要求,按照市政协的总体工作部署,充分发挥委员主体作用,就我市经济发展中的重点、热点、难点问题开展调研视察,民主监督、反映社情民意等活动,为推动我市经济社会发展做出新的贡献。

一、加强理论学习,进一步提高专委会工作水平

一是加强政治学习。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照学懂弄通做实的要求,继续认真学习《习近平谈治国理政》(第二卷)《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,深刻理解把握这一思想的科学体系、精神实质和实践要求,牢固树立“四个意识”、切实坚定“四个自信”,努力提高政治站位和履职水平。

二是加强业务学习。深入学习人民政协理论和统一战线知识、规章制度等,重点学习中办印发《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》,增强做好新时代政协工作的责任感和使命感。要结合专委会工作实际,不断学习新知识,了解新情况,适应新要求,学习掌握有关经济理论政策、法律法规等知识。

二、围绕中心工作,积极开展调研视察活动

一是开展好专题调研活动。围绕我市经济社会发展工作,组织专委会委员开展专题调研活动,重点拟定关于我市农业龙头企业精准脱贫发挥带动作用情况,关于我市金融服务民营企业发展情况,深入开展调研考察,有针对性地提出意见和建议,供市委、市政府决策参考。   

二是组织好委员视察活动。围绕我市战略性新兴产业、农业产业、重点工程项目建设和省道101森林长廊建设等方面,组织委员专题考察,了解建设发展情况,拟定组织委员对我市生物基新材料基地、企业退市进园建设等开展学习考察,为委员知情明政、建言议政提供方便条件。

三组织好界别协商活动:为充分发挥专委会界别委员主体作用,在认真调研、视察的基础上,将围绕金融、科技创新、民营企业、现代农业等方面,开展界别协商活动,并提出相关建议。

三、加强沟通联系,认真做好反映社情民意工作

主要以专委会为平台、以小组活动为基础,组织学习交流、工作交往、专项视察、外地考察等形式多样的活动,增强政协工作的活力和凝聚力。

一是加强与市直对口单位的联系,建立密切的工作关系,围绕我市经济社会发展等重点内容,积极联动开展协商民主活动,拟定在交通、税务、现代服务业等方面,组织开展政情通报等活动,促进委员积极议政建言、反映社情民意。

二是加强与县区政协的联系,围绕县域经济发展、乡村振兴战略、精准脱贫攻坚和农机现代化程度等方面,互动开展专题调研考察。   

三是加强与界别委员的联系,组织推动委员深入企业、农村和社区,开展调研考察、座谈交流等活动。专委会每个小组开展“四个一”活动,即组织一次调研考察、开展一次联系交流、反映一条有价值的社情民意和提供一件高质量的提案建议或调研报告。

四、积极主动服务,不断提高专委会工作水平

配合省政协做好专题调研和视察等任务;做好兄弟地市政协来蚌考察工作;努力做好市政协常委会有关重点协商议题和领导交办的工作。

    分享到: