市政协教科卫体委员会2019年工作总结暨2020年工作要点

发布日期:2020-01-19 16:55  来源:中国人民政治协商会议蚌埠市委员会  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

 

市政协教科卫体委员会

2019年工作总结暨2020年工作要点

 

2019年工作总结

2019年,市政协教科卫体委在市政协党组、常委会和主席会议的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九届三中、四中全会精神和中央省市政协工作会议精神,坚持人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的性质定位,充分发挥专委会纽带和载体作用,团结带领本专委会委员,突出参政议政这个重点,抓住课题调研这个关键,加强联系沟通这个日常,鼓励委员围绕中心,关注民生,认真履职尽责。

一、加强政治引领,实现“两个全覆盖”

专委会切实抓好理论武装,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届三中、四中全会精神,学习中央省市政协工作会议精神,不断巩固和深化“不忘初心、牢记使命”学习教育成果。通过个人自学、集中学习、专家讲座等形式,学习领会习近平总书记关于全面从严治党重要理论和有关讲忠诚、严纪律、立政德方面的重要论述,增强政治素质,提高政治站位。学习中共中央关于加强人民政协党的建设的有关文件,深刻领会人民政协坚持和加强党的建设的重要性必要性紧迫性。严格遵守市政协党组、市政协常委会议、主席会议制订完善的一系列规章制度,认真参加市政协组织开展的各项活动,努力建设“三心两进一流”政协机关。

专委会坚持把发挥党的领导作用与依法依章程履行职责有机结合,全力推进人民政协党的组织和党的工作“两个全覆盖”。一是建立党员委员联系党外委员制度,切实加强与委员中的各民主党派、工商联和无党派人士等多方面的沟通联系,主动邀请他们共同参与课题调研、专题会议及有关协商活动,发挥好专委会纽带和载体作用;二是发挥好专委会每位委员作用,切实维护委员权利,调动政协委员在政协工作中发挥主体作用的积极性能动性;三是进一步关注民生,努力形成建言资政和凝聚共识“双向发力”、政协工作和党委政府中心工作同频共振的良好局面;四是专委会分党组结合市委“对标中心找差距、立足自身勇担当”为主要内容的新时代新担当大讨论活动,召开首次分党组民主生活会。

二、全面恪职尽责,参政议政创佳绩

(一)认真调研,圆满完成年度课题任务

按照市政协年度工作安排,教科卫体专委会2019年承担“盘活体育场馆资源更好发挥省运效应”“以科技企业孵化器、众创空间为抓手,推进我市双创基地建设”两项课题调研任务,两项课题调研均按时间节点完成,并向市委市政府形成了政协建议,效果良好。

盘活体育场馆资源课题,建议获市政府体育主管部门采纳,现正在有序推进中。按照中共蚌埠市委、市政府、市政协共同协商制定的《2019年度政协民主协商计划》和《市政协2019年工作要点》,20193月,市政协成立专题调研组,市政协刘自力副主席带队,围绕“盘活体育场馆资源更好发挥省运效应”重点协商议题,先后到市区三县体育场馆进行实地调研,全面深入了解我市体育场馆资源利用状况及存在问题,并赴合肥、安庆、成都进行学习考察。423日,市政协杨森主席主持召开十四届十七次主席会议,就该课题进行了专题协商,会上,3名市政协委员做了口头发言,市政府张晓静副市长及市体育主管部门主要负责人做了回应发言,课题成果得到他们认同采纳。

以科技企业孵化器、众创空间为抓手,推进我市双创基地建设课题。调研报告在市委机关刊物《蚌埠工作》全文登载。按照《市政协2019年工作要点》,20197月,市政协成立专题调研组,围绕“以科技企业孵化器、众创空间为抓手,推进我市“双创”基地建设”对口协商议题,组织部分市政协委员、市直相关部门先后到市区部分科技孵化器、众创空间、星创空间实地调研,并赴安庆、铜陵进行学习考察。81日,市政协刘自力副主席主持召开对口协商会,3名市政协委员作了口头发言,市科技局、市人社局、市发改委作了回应发言,课题成果得到市政府及市科技局的充分肯定。

(二)深入开展提案协商和社情民意协商,实绩突出

提案协商方面,专委会71名委员,共提交提案100余件,占二次全会总提案数的三分之一,内容涉及经济、社会、民生等方面,特别是在如何建设淮河流域和皖北创新中心、医疗中心,尽快提高我市基础教育质量方面提出了一系列科学性、针对性、操作性强的意见建议。《关于加强我市全科医生待遇的提案》《关于加强中小学教师队伍建设的提案》获市政协十四届二次会议优秀提案。

社情民意协商方面, 专委会71名委员,踊跃响应“三个一”倡议,围绕市委市政府中心工作,立足本职岗位,积极撰写上报社情民意信息,共上报信息社情民意60余篇,其中上报市政协14篇,专报采用4篇,其中《不孕不育应当引起重视》《关于对虎山开展环境综合整治的建议》《关于依法处治“校闹”净化校园环境的建议》分别获得市政协主席杨森,市委常委、宣传部长谢兵,市委常委、市政法委书记吴捍卫批示。专委会获2019年度市政协反映社情民意信息工作先进集体,陈贞祥、沈德柱等3名委员获2019年度市政协反映社情民意信息工作先进个人。

(三)积极组织委员开展调研视察活动

根据机构改革要求,文艺界别委员调整到文化文史和学习委员会,原科技、教育、医卫、文体4个委员小组改组为科技、教体、医卫3个小组。三个小组分别开展了调研视察活动,实现了委员活动开展全履盖。20197月,科技专委会围绕“科技成果转化”主题进行了专项视察,全体委员实地考察了我市道创空间、星创空间、上理工孵化基地等,对我市科技成果转化情况有了更好的了解。10月份,教体组与医卫组就我市基础教育质量提升情况和皖北医疗中心建设进行了监督性视察,一年来,在市委市政府坚强领导重视下,全市基础教育取了一系列新的举措,呈现蓬勃向上的良好态势;市属医疗卫生基础设施建设全面铺开,全部工程竣工后彻底改变我市医疗基础设施落后面貌。

(四)鼓励委员参政议政与建功立业双向发力

贯彻落实市政协提出的“三个一”倡议,要求各位委员按照懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行的标准,在严格遵守市政协各项规章制度,认真参加全会、常委会等各种例行会议的基础上,要做到“三个一”,即每年每人至少参加一次自主调研,撰写一篇社情民意信息,提交一篇提案。一年来,专委会80%的委员都做到了“三个一”,效果良好。政协委员都是各行各业的精英,在各自的专业领域均有较高的造诣,教科卫体专委会利用微信工作群,积极引导委员,及时发布委员在各自工作岗位上取得的业绩,收获的荣誉,经常沟通党和国家最新决策部署,行业最新动态,极力营造见贤思齐、创新创业的氛围。

(五)加强与政协系统联系交流

一是与省政协保持密切沟通,认真完成省政协教科卫体委交办的调研任务,全力做好省政协教科卫体委在蚌调研期间的配合服务工作,积极向省政协上报社情民意信息,圆满完成刘自力副主席参加省政协城市医联体建设网络议政远程协商会议;二是与县区政协、市各民主党派的协同调研,2019年两个课题都得到了县区政协和市各民主党大力支持,分别从不同角度提出了意见建议;三是与兄弟政协联系良好,圆满接待宿州、晋中、安庆等3市政协教科卫体委分别来蚌调研活动,专委会也分别赴合肥、安庆、铜陵等市考察交流。

 

2020年工作要点

一、不断加强思想建设。认真贯彻落实十九届四中全会精神、中央省市政协工作会议精神特别是习近平总书记在中央政协工作会议上的重要讲话,引导专委会全体委员及工作人员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习时事政策,学习中共党史、新中国史和统一战线历史、人民政协史,增强“四种意识”,做到“四个自信”。着力引导专委会全体委员懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行,教育引导政协委员深刻认识和切实珍惜委员荣誉和政治身份,旗帜鲜明讲政治,增进“四个认同”,做实“两个维护”,在政治立场上不含糊、政治原则上不动摇,关键时刻靠得住、站出来、敢发声。

二、切实提高协商议政质量。围绕“增强实践性、推进我市职业教育内涵式发展”“加快科技成果转化,聚力高新技术产业快速发展”两个主题开展深入调研并向市委市政府提出建议;改进课题调研方式,着力提高课题调研质量;继续抓好社情民意信息报送、委员提案撰写提交等参政议政活动,加强委员之间的联络,进一步提升委员参政意识和能力;认真组织好委员视察,实现委员活动全覆盖。

三、抓实专委会日常工作。按照《中国人民政治协商会议蚌埠市委员会专门委员会通则》规定,扎实抓好专委会日常各项工作。一是切实遵守政协党组会议、常委会议、主席会议制定的各项规章制度,准时参加市政协召开的各种会议活动;二是认真协助委员联络科抓实委员履职考核工作;三是管理好专委会微信工作群,让它成为工作的平台,沟通的桥梁,交心的阵地;四是配合好省政协及兄弟市政协来蚌各项考察调研工作。

    分享到: