市政协教科文卫体委员会2016年工作总结暨2017年工作要点

发布日期:2017-01-03 22:34 作者:市政协教科文卫体委员会  来源:市政协教科文卫体委员会  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

一、2016年工作情况

2016年,我委在市政协常委会和分管主席、秘书长领导下,在有关部门和同志们的支持配合下,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕市委、市政府中心工作,充分发挥各界别组委员的才智和热情,积极开展调研、视察、协商等履职活动,较好完成了全年工作任务,为助推全市经济社会发展和民主政治建设作出了应有贡献。

(一)认真完成市政协年度重点协商议题。根据市政协2016年度重点协商活动安排,围绕“推进我市公立医院改革”专项议题在薛惠祥、陶仪声副主席和刘晋利副秘书长牵头协调下,我委从6月底启动调研工作,先后通过听取市、县政府相关部门的情况通报,召开市、县公立医院负责同志和市政协医卫界委员座谈会,查阅相关政策文件和基础数据等,对我市公立医院改革情况进行了比较全面的调查了解。为保证调研报告质量,调研组在初稿形成后,多次召集不同层次、不同范围的代表人士征求意见建议,反复修改完善,做到讲真话、出实招,找问题实事求是,提对策力求可行。期间,顾世平主席、刘沛学副主席等领导都对调研工作给予高度重视,或亲自指导课题设计和调研活动方案的制定,或亲自主持座谈调研,或亲自审修调研报告,机关办公室服务到位、研究室鼎力相助,为调研活动的顺利开展提供了有力保障。同时,各县区和市直相关部门对本次调研活动给予了大力支持和配合。9月26日、27日,市政协相继召开十三届四十八次主席会议和二十五次常委会议暨专题协商会,陆培厚主任代表调研组宣读《关于我市公立医院改革情况的调研报告》(草案),陈贞祥、陈军、杨杞等委员作了专题发言,杨宏星副市长和市政府相关部门负责同志参加了专题协商会。

(二)积极筹备参加省政协界别协商会。为贯彻落实我省“十三五”规划纲要,省政协把“加快淮河流域经济社会发展”界别协商会列入2016年度民主协商计划,并于4月中旬下发通知,要求重点围绕当前淮河旅游产业发展面临的问题和对策进行研究探讨,为我省淮河流域旅游产业培育发展建言献策。按照顾主席批示,在薛惠祥副主席带领下,我委及时与市旅游局沟通协商,确定选题方向,制定工作计划,并组织对淮河沿线有关省市旅游产业培育发展的先进经验和优秀成果进行考察学习,征集素材,挖掘资源。在获取大量资料的基础上,结合我市近年来把文化创意和旅游产品开发有机融合,推动旅游产业转型升级的工作实践,撰写了题为《运用文化创意,推动淮河流域旅游产业创新发展》的交流材料,在省政协8月26日召开的“加快淮河流域旅游产业发展”界别协商会上,薛惠祥副主席代表蚌埠市政协做了大会发言(大会共安排8个单位发言,其中仅2个省辖市)。

(三)适时组织委员开展视察调研活动。为了帮助委员更好地履行民主监督、参政议政职能,做到知情明政,我委注意结合专委会工作特点和市政协年度工作重点,本着量力而行、力所能及的原则,适时组织委员开展视察调研活动。据统计,年内先后组织部分委员开展了文化旅游产业发展情况、公立医院改革进展情况、基层医疗机构分级诊疗基础建设情况、民办教育发展情况等、宗教文化事业发展情况等视察调研活动。赵春淮、张玉明、陈军、孙睿、王海军、李玉云、沈德柱等委员不但积极参加活动,及时编报信息和反映社情民意,而且还为活动的开展创造条件。市教育局、市民委(宗教局)、市文广新局(旅游局)、怀远县政协、五河县政协都为我委组织开展委员视察调研活动提供了极大的方便。

(四)努力做好提案督办服务工作。据不完全统计,我委各界别组委员在市政协十三届四次会议期间共向大会提交个人提案60余件,内容涉及政治建设、经济建设、文化建设、社会建设、生态环境建设五大类。教育组吴宏委员《关于在龙子湖公园东岸南片区规划建设体育公园的提案》被列为市政府领导领衔办理的重点提案;医卫组陈贞祥委员《关于大力发展蚌埠体育旅游产业的提案》被列为市政协领导领衔督办的重点提案。为了提高提案办理质量,加快提案办理进度,我委注重做好督办服务工作。一方面,主动与提案承办单位联系沟通,商定提案面商约谈时间;另一方面,及时与提案人联系沟通,了解委员对提案办理工作的认可度,增强面商约谈的针对性有效性。从而,有利于在提案督办面商会上,提案者与提案办理单位负责同志顺畅交流,增进共识,以期达到双方满意的办理结果。

(五)协助做好上级和外地政协来蚌考察调研团组的接待服务工作。兄弟省市政协之间开展交流交往、考察学习活动,是政协工作的重要组成部分,利用好这个平台和载体,能够更好的学习先进经验,提升自我,推动工作。为此,我委把每次迎来送往任务都作为学习交流的极好机会,全力协助办公室和市直相关部门就调研内容、考察线路、座谈汇报等事项认真沟通协调,努力做好接待服务工作。

5月18日至27日,接待了省政协副主席李修松率领的旅游产业发展情况专题调研组,圆满保障了调研组对白乳泉风景区升级改造工程建设、淮河蚌埠闸风景区、五河新一禾现代农业示范园、美丽乡村安淮村、现代牧业、沱湖湿地风景区等项目的实地考察调研和汇报会的会务工作。

9月20日至21日,接待了江苏省南通市政协文教卫体委学习考察团,陪同参观了市博物馆、中华古民居、龙子湖风景区等地。

10月11日至13日,接待了内蒙古自治区阿拉善盟政协“关于公立医院改革情况”的学习考察团,陪同参观了怀远一中古建筑群、白乳泉大圣寺、第二人民医院、市博物馆、湖上升明月、龙子湖公园等地。

11月1日至2日,接待了广东省阳江市政协“关于民办教育发展情况”的学习考察团,陪同参观了北师大附属学校、禹墟遗址、湖上升明月等地。

(六)注重加强思想政治建设。政协专委会如何团结带领各组委员切实履行应尽职能,按时完成常委会议和主席会议交办的工作任务,首先必须把加强思想政治建设放在心上,抓在手上,强化理论武装,提高综合素质,以适应新形势下人民政协工作的需要。

“两学一做”专题教育中,我委全体党员同志充分认识学党章党规、学总书记系列讲话、做合格共产党员的重要意义,严格按照机关统一部署和要求,积极参加所在支部和机关党委组织的学习教育,自觉践行讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的基本遵循,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持围绕服务改革发展,注意把履行共产党员义务和履行政协委员职能有机结合,用学习教育推动工作,以工作成效检验学习教育。

平时,我委全体人员积极参加机关组织的政治学习,及时学习十八届六中全会精神和习总书记视察安徽的重要讲话,以及省市党代会精神,及时了解和掌握党和国家的大政方针以及省市重大决策部署,为更好地履职尽责奠定基础。

在市政协开展的“千名委员同行,共创文明珠城”活动中,我委全体人员积极响应倡议,踊跃参加活动。启动仪式当天,我委联合民进市委在高新区山南新村开展了义务诊疗进社区活动,受到了辖区市民的一致好评。

回顾一年来的工作,我们虽然较好地完成了年初制定的目标任务,但是与新形势下人民政协工作的要求、与我市经济社会发展的需要、与委员同志们的期望还有不小差距。比如,组织界别组委员开展活动的频次不够多、形式不够活,参与面还不广;又如,引导委员反映社情民意、及时撰写报送信息的数量不够大、质量不够高、采用率偏低。这些问题都需要在今后工作中加以改进和提高。

二、2017年工作要点

2017年,我委将以学习贯彻党的十八届六中全会精神为指导,充分发挥委员积极性、创造性,凝心聚力,履职尽责,为我市全面建成小康社会、全面迈入全省第一方阵贡献新的力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

(一)抓好一项中心任务

坚持以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主线,注意与学习党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,与学习习总书记系列重要讲话精神和视察安徽重要讲话,与学习贯彻省市党代会精神结合起来,做到内化于心,外化于形,使之成为做好本职工作的强大动力。

(二)抓好两项专题调研

一是围绕承办2018年省运会,上半年开展一次体育场馆建设情况调研;

二是围绕落实《义务教育法》和《教育发展规划纲要》,下半年开展一次基础教育均衡发展情况调研。

(三)抓好三项常规工作

一是积极组织开展委员视察活动,主要围绕科技创新、文创旅游、民办教育、三医(医药、医保、医疗)联动改革等内容,力争毎季度不少于一次;

二是切实做好委员提案督办服务工作,进一步提升提案办复效率和质量;

三是正确引导委员反映社情民意,及时撰写报送信息,提质增量,更多更好地为解决社会关注、群众关心的热点难点问题建言献策。

与此同时,还要认真完成市政协常委会议、主席会议和省政协交办的各项工作任务。