市政协教科文卫体委员会2018年工作总结暨2019年工作要点

发布日期:2019-01-24 09:58 作者:赵艳  来源:中国人民政治协商会议蚌埠市委员会  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

 2018年工作总结

2018年,市政协教科文卫体委在市政协党组和常委会的坚强领导下,坚持以习近平中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,坚持人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的性质定位,充分发挥专委会平台和纽带作用,团结带领本专委会委员,突出参政议政这个重点,抓住课题调研这个关键,加强联系沟通这个日常,鼓励委员围绕中心,关注民生,积极撰写社情民意。教科文体委获市政协2018年度社情民意信息先进集体荣誉。

一、团结协作,创新完成年度工作任务

(一)召开专委会全体会议,成立委员工作小组。2018326日,市政协十四届一次常委会议正式通过各专委会组成人员,新一届专委会正式成立,教科文卫体委迅速行动,率先召开专委会全体会议,与会委员经过充分沟通协商,作出了4项决定:一是宣布成立科技、教育、医卫、文体4个委员活动小组,每个小组设组长1人,副组长2人,每组委员1530人不等,专委会4名负责人各联系1个小组。委员小组的成立彻底解决了专委会界别广、人数多、沟通少、开展活动难的瓶颈,为今后专委会开展活动提供了良好的平台,这一创新举措,得到了市政协领导的充分肯定。二是发出“三个一”倡议,要求各位委员在严格遵守市政协各项规章制度,认真参加全会、常委会等各种例行会议的基础上,要做到“三个一”,即每年每人至少参加一次自主调研,撰写一篇社情民意信息,提交一篇提案。一年来,专委会80%的委员都做到了“三个一”,效果良好,此创新举措得到了省政协教科文卫体委的赞许。三是建立委员会微信工作群,印发专委会委员通讯录,方便委员之间联络沟通,并协商微信工作群注意事项,要求不拉非本专委会委员进群,严守网络传播相关法律法规,不发低俗媚俗类信息、链接等,切实做到有利于工作,不有损形象。四是协商确定2018年度专委会工作要点,并排出时间表和路线图。

(二)圆满完成两个重点课题调研任务,效果良好。按照市政协年度工作安排,教科文卫体专委会2018年承担“统筹施策、全面提升我市基础教育质量”“发挥我市医疗技术优势作用,积极构建皖北区域医疗中心”两项重点课题调研任务,两项重点课题调研均按时间节点完成,并向市委市政府形成了政协建议,效果良好。

全面提升我市基础教育质量课题,获市政府市政协主要领导肯定,调研报告在市委机关刊物《蚌埠工作》全文登载。按照中共蚌埠市委、市政府、市政协共同协商制定的《2018年度政协民主协商计划》和《市政协2018年工作要点》,20185月,市政协成立专题调研组,由市政府王诚市长、市政协杨森主席领衔,市政协刘自力副主席带队,围绕“统筹施策,全面提升我市基础教育质量”重点协商议题,突出“如何提升我市初中、普通高中阶段教育质量”这条主线,召开座谈会15场、实地走访中小学(含幼儿园)42所、发放调查问卷700份(收回有效问卷654份,其中教师卷151份,学生卷503份),随机询问家长,广泛听取在校学生、一线教职工、学校管理者、教育主管部门和学生家长的意见和建议,深入查找影响我市基础教育质量提升的突出问题,获得了大量第一手翔实资料,并先后赴合肥、马鞍山、宁波、青岛进行学习考察。919日,市政协召开三次常委会暨专题协商会,就该课题进行了专题协商,会上,5名市政协委员做了口头发言,4名市政协委员做了书面发言,课题成果得到与会领导常委们的高度认同赞许。

积极构建皖北区域医疗中心课题。201810月,市政协成立专题调研组,围绕“发挥我市医疗技术优势作用,积极构建皖北区域医疗中心”重点协商议题,历时两月,先后到蚌医一附院、市三院、蚌埠医学院实地调研,深入查找影响我市构建区域医疗中心的突出问题,获得了大量第一手翔实资料,并赴阜阳、亳州、徐州进行学习考察。124日,市政协刘自力副主席主持召开对口协商会,6名市政协委员作了口头发言,课题成果得到市政府及市卫计委的充分肯定。

(三)社情民意信息工作实绩突出,荣获2018年市政协社情民决信息工作先进集体。专委会76名委员,踊跃响应“三个一”倡议,围绕市委市政府中心工作,立足本职岗位,积极撰写上报社情民意信息,共上报信息社情民意60余篇,其中市政协采用3篇。其中冯峰常委信息《关于中国花鼓灯第一村——冯嘴村花鼓灯发展的建议》获王诚市长批示:“请晓静同志阅批。可以把‘第一村’做一个文化项目,打包申报上级支持,市里配套。同时,今后市里举办的涉及花鼓灯方面的活动可以放在这个平台举办。”在社情民意信息工作取得突出业绩的同时,提案工作也可圈可点,一次会议上,专委会委员共上交提案100余篇,内容涉及经济发展、生态环保、扶贫攻坚、教育医疗等方方面面,为我市建设“两个中心”、实现“两个全面”做出了委员们应有的贡献。

(四)积极组织委员开展调研视察活动。一年来,科技、教育、医卫、文体4个委员小组,分别开展了调研视察活动,实现了委员活动开展全履盖。教育、医卫小组委员认真参加两个重点课题调研,并积极建言。20185月,科技专委会围绕“创新之城、材料之都”主题进行了专项视察,全体委员实地考察了我市硅基材料基地重点企业,对我市在硅基材料方面取得的成绩倍感振奋,对我市建设千亿硅基产业充满信心。10月份,十四届省运会在我市成功举办,在筹备阶段,专委会鼓励体育界别的委员积极参与,开幕后,文体委员小组组织部分委员到市体育中心、市体育场现场观赛,切身感受“更快更高更强”的体育精神,感受“运动安徽奔跑蚌埠”独特魅力。

(五)营造氛围,鼓励委员立足本职建功立业。政协委员都是各行各业的精英,在各自的专业领域均有较高的造诣。教科文卫体专委会利用微信工作群,及时发布委员在各自工作岗位上取得的业绩,收获的荣誉,经常沟通党和国家最新决策部署,行业最新动态,极力营造见贤思齐、创新创业的氛围。

二、加强思想政治学习,不断提升政治把握能力

专委会切实抓好理论武装,认真学习习近平中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习国家省市两会精神,不断巩固和深化“两学一做”学习教育成果。扎实开展“讲、严、立”学教活动,通过个人自学、集中学习、专家讲座等形式,学习领会习近平总书记关于全面从严治党重要理论和有关讲忠诚、严纪律、立政德方面的重要论述,增强政治素质,提高政治站位。学习中共中央关于加强人民政协党的建设的有关文件,深刻领会人民政治坚持和加强党的建设的重要性必要性和紧迫性。贯彻落实市政协党组、市政协制订完善的一系列规章制度,积极参加政协组织开展的各项活动,努力建设“三进一流”政协机关。

2019年工作要点

一、加强学习,提高思想政治素质和业务能力;

二、围绕“提高十四届省运会体育设施的综合利用效益”“持续推进双创基地建设”“加强花鼓灯保护与传承”三个主题开展调研视察并向市委市政府提出建议;

三、安排好社情民意信息报送、委员提案撰写提交等参政议政活动,加强委员之间的联络,提高凝聚力。

    分享到: