市政协民族和宗教委员会2019年工作总结暨2020年工作要点

发布日期:2020-01-19 16:50  来源:中国人民政治协商会议蚌埠市委员会  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

 

市政协民族和宗教委员会

2019年工作总结暨2020年工作要点

 

2019年,市政协民族和宗教委员会在市政协党组的领导下,认真贯彻执行党的民族政策、宗教工作基本方针和有关法律法规,围绕中央、省委、市委民族宗教工作部署,根据市政协的具体安排,就全市民族、宗教有关重要问题开展专题调研和视察,撰写了调研报告、提案、社情民意信息、送阅材料等,积极建言献策,切实履行职能,较好地完成了年度工作任务。现将2019年工作总结和2020年工作要点报告如下:

一、2019年工作总结

1、加强政治建设,提高政治站位。

1)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,2019年上半年,市政协民宗委积极参加市委“对标中心找差距,立足自身勇担当”为主要内容的“新时代新担当”大讨论;20199月以来,积极参加第二批“不忘初心 牢记使命”主题教育,在市政协党组的统一领导下,民宗委把“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”贯穿主题教育始终,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,进一步筑牢共同思想政治基础,积极建言献策,为群众办实事办好事。

2)准确把握政协民族宗教工作方向。以习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的讲话为指引,全面贯彻党的民族政策和宗教工作基本方针,组织民宗委委员认真落实全国政协、省政协、市政协各项工作安排,切实提高委员履职能力,为促进民族团结、宗教和睦不懈努力奋斗。

2、聚焦中心议题,深入调查研究。

1)开展深入实施工业强市战略,推动制造业高质量发展专题调研。按照市政协2019年工作计划,民宗委与市经济和信息化局、市科技局、市地方金融监管局、农工党蚌埠市委等单位成立联合调研组,围绕我市“实施工业强市战略,推动制造业高质量发展”,深入县区及企业进行实地考察,并赴滁州市学习调研,通过召开座谈会、分析对比、查阅资料和交流研讨,在综合各方面建议的基础上,形成专题调研报告。经2019530日市政协十四届十八次主席会议专题协商,形成政协建议,以蚌协办(201911号文报市委、市政府。

2)开展牛羊肉集中屠宰对口调研。按照市政协2019年工作计划,民宗委针对群众反映较大的我市牛羊肉没有集中屠宰场地问题进行了对口调研。分别深入龙子湖区马村、市环境监察支队等了解情况,并赴安庆、芜湖等地学习先进经验,在龙子湖区政府的大力支持下,基本完成了我市牛羊肉集中屠宰场地的建设并投入使用。

3)开展振兴民族乡村专项调研。按照市政协年度工作计划,市政协民宗委组织部分政协委员对全市民族乡村情况进行了调研,并于2019820日召开了振兴民族乡村对口协商会,杨金诚副主席主持了协商会,市政协民宗委在会上宣读了《关于加强我市民族乡村经济社会发展的调研报告》,随后部分政协委员、调研组成员发言,市委统战部民宗局领导作了表态发言。会后经讨论完善市政协民宗委《关于加强我市民族乡村经济社会发展的调研报告》,以《送阅材料》第4期报送市领导参阅。

4)围绕省政协“完善就业创业服务平台”,积极建言献策。完善就业创业服务平台是省政协民宗委承办的专项协商课题,我市承担配合调研任务。8月份,我们联合市人社局对我市就业创业情况进行了调研。当年10月,在省政协“完善就业创业服务平台”专题协商会上,我委报送的“规范人力资源市场秩序,完善人力资源服务市场”的调研报告,被省政协调研组收入会议材料汇编。

3促进民族团结、宗教和睦,开展视察调研。

1)加强同少数民族界、宗教界委员团结联谊。近年来,我市民族团结进步事业取得长足发展。国务院副总理孙春兰,全国政协副主席、国家民委主任巴特尔先后到蚌埠视察民族工作,给予了较高评价。今年9月我市荣获全国民族团结进步先进集体称号。99日,市政协民宗委组织部分政协委员到市党派大楼参加了“2019民族团结进步宣传月”启动仪式暨群众文艺演出活动,现场感受民族团结进步事业取得的新成就。108日市政协民宗委组织委员到市伊斯兰教协会、市天主教协会、市基督教协会、市佛教协会、栖岩寺、怀远基督教协会、怀远佛教协会视察调研宗教团体建设,并进行座谈交流,听取委员们的意见和建议。10月中旬,市政协民宗委再次先后走访市委统战部民宗局、市伊斯兰教协会、市天主教协会、市基督教协会、市佛教协会等。通过视察、交流座谈,促进了与宗教界代表人士的感情交流、交融,增强了做好宗教工作的认知能力和本领。同时,积极宣传和贯彻党的民族政策和宗教工作基本方针,充分发挥少数民族界、宗教界委员作用,密切了同少数民族群众、信教群众联系,促进了民族团结、宗教和睦。

2)加大同外单位沟通协作力度。主动同省政协民宗委、各兄弟市、区民宗委沟通联系。召开民宗委全体委员会议。在民族宗教特色明显、工作做得好的地方建立委员会联系点,探索市政协民宗委与市直有关部门常态化对口联系和协商机制,争取市直部门支持配合。

3按照省政协民宗委2018-2020年“助力少数民族乡村脱贫攻坚”专项民主监督计划,面向建档立卡少数民族贫困户,开展专项民主监督,摸清情况,助力脱贫攻坚。

4、加强自身建设,提高委员履职能力 

1)为委员搭建平台,让委员参与更多社会公益活动。认真落实《政协蚌埠市委员会履职服务与管理暂行办法》,建立健全委员履职档案,严格覆职考核,每位委员都能参加5次以上履职活动。其中,多位委员撰写建议在不同层级的会议上作了交流发言。同时,充分发挥宗教团体优势,借助宗教界委员特殊影响力和号召力,广泛开展“宗教慈善周”活动、“五教同力、助困脱贫”公益活动等。

2)强化履职能力建设,建立专委会工作制度。每周召开主任办公会议,研究工作,提出要求。民族宗教工作政策性强,复杂敏感。为提高做好民族宗教工作实效性。定期邀请宗教界代表人士讲授宗教专业知识,座谈交流工作体会。同时,坚持走访委员制度,听取委员关于加强和改进工作的意见和建议。积极做好委员履职的联络、协调等服务和管理工作。帮助委员知情明政,为委员开展自主调研,提交发言材料、提案、社情民意信息等工作提供支持和服务。

二、2020年工作要点

1、加强政协政治建设,突出思想政治引领。

巩固第二批“不忘初心 牢记使命”主题教育成果,以习近平总书记在中央政协工作会议上的重要讲话为指引,认真落实省委、市委政协工作会议上各项任务,进一步筑牢共同思想政治基础,准确把握政协民族宗教工作方向,促进民族团结、宗教和睦,积极建言献策,凝心聚力,为群众办实事办好事,增强群众的幸福感、获得感。

2、聚焦民族、宗教热点等议题,认真调查研究。

1)开展我市民族特色经济品牌调研;

2)承担市政协调研任务(待安排)。

3、促进民族团结、宗教和睦,开展视察交流。

1)开展五河宗教场所视察;

2)赴固镇少数民族企业视察;

3)开展我市少数民族乡、村基础设施建设对口协商。

4、促进团结联合,增强工作合力。

1)继续组织民族、宗教等界别委员参加市委统战部民宗局组织的“民族团结进步宣传月”“宗教法规宣传月”等活动;

2)在“民族团结进步宣传月”期间,市政协民宗委牵头举办赴五河临北回族乡“送医送戏”慰问活动;

5、开展走访委员活动,增强服务委员意识。

6、提高履职能力,提高提案、调研、社情民意撰写质量。

1)邀请专家开展民族、宗教有关政策和知识的讲座;

2)举办民宗委提案、调研、社情民意撰写工作经验交流座谈会。

7、积极完成领导交办的其它各项工作任务。

    分享到: