市政协农业和农村委员会2019年工作总结暨2020年工作要点

发布日期:2020-01-19 16:46  来源:中国人民政治协商会议蚌埠市委员会  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

市政协农业和农村委员会

2019年工作总结暨2020年工作要点

   

一、2019年工作总结
   
市政协农业和农村委员会成立于2019109日。组建两个多月来,按照市政协年度工作计划,在市政协常委会议和主席会议领导下,在分管副主席指导带领和办公室、研究室的支持配合下,克服组建时间短、工作任务重、人员相对少等困难,主要做了以下五项工作,圆满完成了年度既定目标任务。

(一)聚焦重点目标任务,认真开展专题调研。“全面推进脱贫攻坚,加快乡村振兴步伐”是今年市政协赋予我委的重点调研课题,按计划应在8月份完成。专委会成立后,我委及时制定调研方案,联合三县政协、市扶贫办、市农业农村局和部分市政协委员成立专题调研组,于10月下旬分赴三县开展实地调研。采取直到基层、直插现场、走访交流、召开座谈会等形式面对面听取基层意见建议,经反复讨论研究形成了专题调研报告。1119日市政协召开十四届二十三次主席会议进行专题协商,会后形成并报送了《关于全面推进脱贫攻坚,加快乡村振兴步伐的建议》(蚌协办〔201914号),供市委、市政府领导同志参阅。

    (二)关注民生痛点堵点,持续开展联动调研。集中屠宰牛羊肉一直是广大市民和政协委员关注的难点焦点问题,事关人居环境和食品安全。为顺应市民期盼和部分委员要求,我委先期联合市委统战部、市农业农村局等部门开展专项调研,先后多次到龙子湖区马村周边地区暗访督查,组织有关人员到外地学习考察。按照提案牵动、委员推动、协会互动、上下联动、政府主动的思路,采取政府出地、企业投资、屠户分租、统一管理、集中检疫等措施,在龙子湖区政府和曹山街道高度重视下,占地10亩的蚌埠市清真牛羊肉屠宰厂终于建成,并于1028日正式投入运营。困扰我市多年的环保问题和让市民吃上放心牛羊肉问题得到基本解决,取得了政府、社会、群众三满意的实际成效。

(三)围绕农村环境整治,扎实开展督查调研。按照市政府主要负责同志要求,1121日至23日,我委牵头组织市生态环境局、市住房和城乡建设局、市农业农村局、市水利局参加的督查调研组,对五河县农村改厕、垃圾治理、污水处理和饮水安全等工作进行督查调研。调研组深入8个乡镇、12个村、8个农村污水处理设施现场实地查看,进行群众满意度调查。督查调研中共发现改厕等问题36个,提出整改建议18条,形成调研报告1份,为领导决策提供了比较详实的第一手资料。

(四)突出打造特色品牌,组织“智库”建设学习考察。为认真贯彻《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》,切实落实“建立具有政协特色的应用型智库和参政议政人才库”要求,充分发挥政协委员中的专家人才优势,积极打造政协农业和农村委员会特色品牌工作。1217日至19日,洪斌副主席率队赴许昌、淮北,围绕专家智库建设进行学习考察。1219日下午,省政协副主席肖超英在蚌主持召开“搭建我省农业产业化龙头企业咨询服务平台” 座谈会,并确定蚌埠市为全省试点城市。

(五)加强委员联系联络,搭建专委会工作平台。针对我委委员都是从其它专委会划转过来的实际,及时建立委员联糸名册,制定委员通讯录,搭建微信工作群,通过电话、走访等形式保持沟通联系,增进感情交流。将委员会组成人员划分为2个委员小组,并在委员小组中设立15个党员联络小组,提高了委员组织化程度,初步实现政协党的组织对党员委员、党的工作对政协委员全覆盖的工作要求。建立与市直相关部门对口联系机制,先后走访市农业农村局、市水利局、市气象局、市扶贫办和部分涉农重点企业负责人。加强与省政协农业和农村委沟通联系。做好广东肇庆市政协考察团来蚌考察农村“三变”和“一户一块田”改革协调服务保障工作。

二、2020年工作要点

2020年,我委将在市政协党组的领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻学习领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想,深入践行“三心两进一流”工作理念,坚持党建引领,突出“三农特色”,着力加强自身建设,切实提高履职成效,促进各项工作顺利开展。

(一)党建引领,提升政治站位

一是强化理论武装。组织专委会委员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是关于加强和改进人民政协工作的重要思想,学习习近平总书记在庆祝中华人民共和国和人民政协成立70周年大会上的重要讲话精神,贯彻落实中央及省、市委政协工作会议精神,中央及省、市关于“三农”工作尤其是乡村振兴和脱贫攻坚的部署和要求,引导委员强化政治理论武装,明确履职方向,做到知情明政。思想上,用创新理论武装头脑;政治上,时刻与党和国家同频共振;行动上,同心同向、知行合一。

二是组织委员培训。农业和农村委员会成立较晚,委员从其他专委会转入,加强对委员的培训显得十分必要,利用全体会议和其他会议,围绕“三农”工作,邀请市内专家进行专题讲座,利用多种渠道努力提升委员履职能力。

三是优化委员分组。按照市政协党组的部署,根据委员特点,完善中共党员委员联系党外委员机制,充分发挥党员委员的政治引领、合作共事作用。

(二)聚焦“三农”,提升议政实效

一是认真做好议题协商。围绕新时代美好蚌埠现代化建设中的重大问题,着力农业产业化这个短板,重点围绕长三角一体化发展,加快我市绿色农产品生产加工供应基地建设”议题,深入协商、建言资政。

二是积极组织对口协商。围绕淮干工程治理开展视察调研,提出意见建议。

三是有效开展界别协商。紧紧围绕农村“三大革命”任务落实,围绕农村人居环境整治开展界别协商。

四是扎实做好提案工作。认真组织委员会委员,围绕“三农”工作的热点难点问题广泛开展调研,高质量做好提案工作和反映社情民意信息等工作。

(三)夯实基础,提升履职水平

一是建立健全制度。对标对表省政协农业和农村委,学习兄弟市的好做法、好经验,建立和完善委员会各项规章制度,制定《农业和农村委员会工作准则》,用制度规范各项履职活动。

二是发挥委员主体作用。加强学习培训,积极组织委员参加调研、视察、走访等活动,借鉴外地经验,适时建立委员决策咨询专家库,编制涉农重点企业名录,为委员知情议政搭建平台。不断提升委员的政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。强化委员履职考核管理,帮助委员写好“委员”作业。

三是加强沟通协作。加强与对口联系单位沟通,在联合调研、情况通报、提案督办、落实协商成果等方面密切配合,相互支持。加强与省政协和兄弟市农业和农村委的联络联谊,及时交流情况、互鉴互学。密切委员联系,及时在委员工作群发布工作动态,通过电话、邮寄材料,走访座谈等形式,保持双向互动,及时听取意见建议。