市政协人口资源环境委员会2019年工作总结暨2020年工作要点

发布日期:2020-01-19 16:54  来源:中国人民政治协商会议蚌埠市委员会  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

 

市政协人口资源环境委员会

2019年工作总结暨2020年工作要点

 

    根据全年工作计划,2019年市政协人资环委在市政协党组的正确领导下,在分管主席直接的关心指导下,在分管秘书长、办公室、研究室和其他部门的大力支持下,认真贯彻落实党的十九大、中央政协工作会议精神,紧紧围绕市委提出的“建设两个中心”要求,及时跟进市委,市政府中心工作,积极组织委员开展多种形式的调研、协商活动,探索做好专委会工作的思路和方法,不断增强专委会工作活力,取得较好成效。现将我市人资环委2019年工作汇报如下:

一、积极开展专题协商,提高参政议政水平

1、根据市委、市政府工作部署和市政协2019年重点协商计划,市人资环委牵头组织市住建局,市消防救援等相关部门,成立住宅消防工作调研组。针对我市住宅消防安全存在的突出问题,开展住宅消防调研。利用二个多月的时间对我市各县区进行实地走访调研,201966日,召开了市政协对口协商会议。会后以市政协名义,就规范消防设施和充电设施建设、畅通消防维保机制、落实消防安全责任主体、加大检查和处罚力度、强化消防工作宣传等五个方面提出12条可行、可操作建议,分别送至市委,市政府领导和相关职能部门、并得到了积极回应。

2、按照市委、市政府、市政协年度重点工作安排,市政协人资环委围绕“建立亩均绩效考核体系。推动开发区高质量发展”专题,组成由政协分管领导领衔、相关职能部门和业务专家组成的专门调研组,利用四个多月的时间,采取安排各县区政协、相关职能部门先期自行组织调研,召开座谈会听取相关情况汇报和通报,深入到开发区调研走访重点单位,到外省学习考察等方式,掌握了丰富的素材和情况。并在广泛听取各方面意见建议的基础上,形成了高质量的调研报告。109日,“市政协十四届十一次常委会议暨建立亩均绩效考核体系,推动开发区高质量发展”专题协商会召开。会上人资环委的主报告及三位政协委员的发言,得到了普遍好评。王诚市长和杨森主席对调研报告给予了充分肯定。认为调研报告客观总结了开发区建设取得的成效,认真分析了土地使用方面存在的问题,提出的意见建议具有很强的针对性和操作性,对进一步完善决策、科学施策、推动工作,强起到积极促进作用。市政府将认真研究,充分吸纳,及时转化为推动开发区高质量发展的成果。

二、主动开展视察活动,增强委员和专委会成员履职能力

1、重点开展大气污染防治调研。七月份,按照工作安排,人资环委组织政协委员、市生态环境局、市住建局等相关单位,就大气污染防治工作分别就固镇县富力搅拌站现场硬化保洁、车辆进出冲洗、密闭运输等大气污染防治措施落实情况;固镇县经开区丰原生化有限公司集中供热项目改造情况;华地公馆建筑工地和淮上区万达广场建筑工地六个百分之百标准落实情况;中粮生化供热项目建设、试运行情况,及安徽华海科技公司工业废气整治情况进行了专项视察。视察中对发现的问题提出了明确的整改意见。有力地促进了全市大气污染防治工作的开展。

2积极开展水污染防治调研。为促进五河县对省第三环境保护督察组反馈问题的整改工作,市人资环委于今年第三季度分别对沱湖水面、天井湖水面养殖围网拆除情况、五河县垃圾填埋场清理整治情况和垃圾焚烧厂建设情况进行了调研。调研对五河的问题整改情况给予了充分肯定。并对巩固整改成果提出了意见和建议。

3、专委会工作有声有色。为调动专委会所有人员的工作积极性,增强履职能力,提高建言献策水平。将专委会所有委员分成三个小组。各组组长分别由专委会副主任任组长,采取统一活动和分组活动相结合的方式。一是年初预定活动计划。明确设定工作内容和目标,紧盯全年工作重点开展调研活动。二是集中开展调研视察活动。九月份根据工作计划,组织全体委员对怀远县四方湖湿地保护,平阿山林场制改革进行了视察。三是年底对委员履职情况进行检视、统计并上报,推动委员履职尽责。

三、积极完成上级交办的任务

1、按照省政协皖协厅字【201917号关于印发《2019年度长三角地区政协开展“长三角区域污染防治协作机制落实情况”联动民主监督总体方案》的通知要求,人资环委分别定制了调研水污染防治工作方案和调研大气污染防治工作方案,积极组织开展联动民主监督。按照总体方案要求,人资环委利用两个月的时间就淮河流域水污染防治联防联治以及大气污染防治问题组织市政协委员、县区政协和市直相关部门,采用多种方式开展了联动民主监督协作实地调研。并于七月底前分别形成了《关于蚌埠市淮河流域水污染防治联防联治情况报告》和《关于蚌埠市大气污染防治的情况报告》,并及时上报省政协。

2、根据市委统一部署,从20192月至20199月在全市开展“新时代新担当”大讨论活动。人资环委主任参加市委第四督导组工作。活动历时半年,牵头组织了对20多个市直部门的四轮督导和两次回头看督查。就20多个市直部门在定岗定责定目标情况、内设机构干部双向选择工作情况、科室资源整合改革情况、问题整改情况、大讨论活动与日常工作结合情况等方面进行了近百次检查督导。圆满地完成了市委交给的任务。

四、2020年工作要点

(一)专题调研方面

1、关于精准施策 全力攻坚 打赢蓝天保卫收官之战的建议。

2、关于积极探索社区养老新模式的建议。

(二)视察工作方面

关于老旧居民小区安装电梯的调研。

(三)监督工作方面

1、关于城市黑臭水体污染治理情况的视察。

2、关于城市饮用水水源保护情况的视察。

    分享到: