市政协人口资源环境委员会2016年工作总结暨2017年工作要点

发布日期:2017-01-03 22:32 作者:市政协人口资源环境委员会  来源:市政协人口资源环境委员会  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

一、认真开展专题协商,积极承办常委会暨资政会重点协商课题

按照市委在“十三五”规划建议中提出的“坚持推进以人为本的新型城镇化、探索建立农业转移人口市民化推进机制”的要求,市政协紧紧围绕市委工作部署,将“推进农业转移人口市民化,促进新型城镇化建设”列为2016年度市政协常委会暨资政会重点协商课题,并成立了以顾世平主席为组长、刘沛学副主席为副组长,有市委、市政府、市政协政研室、办公室、专委会、民主党派和政协委员参加的专题调研组。人资环委员会牵头,于2016年2月至6月,开展专题调研。市委、市政府主要负责同志对此课题十分重视,多次提出具体指导意见和要求。市政协顾世平主席亲自领衔,刘沛学副主席具体负责,分别带队深入县、区及乡镇、企业、社区调研;召开各类座谈会30次、情况通报会和专题协商会等17场次,发放调查问卷800多份。邀请中央党校理论专家作专题辅导报告,并注意学习借鉴外地先进经验,市直相关部门、县区政协、各民主党派也同时展开深入调研。在此基础上集纳各方意见,形成调研报告,针对蚌埠市农业转移人口市民化工作现状和存在的问题,围绕如何让农业转移人口进得来、留得住、能就业、有保障,以及促进新型城镇化健康发展,提出意见和建议。6月27日,蚌埠市政协召开常委会暨资政会,听取调研组的情况报告,进行了专题议政。 市委、市政府主要领导全天全程参加资政会并做重要讲话,会议形成了《关于推进我市农业转移人口市民化的建议案》,取得了良好成效。

二、扎实组织调研视察,着力提高委员会民主监督、参政议政水平

根据年初市政协主席会安排,人资环委员会组织员开展了多种形式的视察、调研活动,以增强委员民主监督意识,提高参政议政水平。

1、物业管理一直是我市社会各界高度关注的热点和难点工作,涉及千家万户,同时,我市全国文明城市创建也将物业管理列为创城重点难点工作,重点予以推进。为此,人资环委组织委员,会同市住建委、市行政执法局等政府职能部门,进行了认真调研,形成了《关于进一步加强我市物业管理工作的提案》,市政府据此制定、印发了《关于进一步加强物业管理工作的意见》(蚌政秘〔2016〕76号),进一步明确了物业管理发展的目标任务和工作措施,并细化分解到各责任部门,8月份市政协主席会议进行了专题协商。

2、为加快推进全市国家级文明城市创建工作,人资环委组织委员开展了蚌埠市公共自行车租赁系统建设情况调研,提出了《加快我市公共自行车租赁系统建设的建议》。

3、8月份,人资环委与农业界别开展界别协商,并共同组织农业界别和人资环委部分委员,对我市湖上升明月项目建设情况和大明文化产业园的开发情况进行视察。

4、9月中旬,组织委员对省直蚌埠出入境检验检疫局进行了视察,座谈中委员听取了该局的工作情况通报,对我市出入境产品安全检测及市场食品安全的检测和监控提出了意见和建议。

5、9月下旬,组织委员对我市三叉河湿地保护以及湿地公园建设情况进行了视察,视察中委员们对加强湿地保护与合理开发,提出了多项意见和建议。

6、组织政协委员分赴兄弟城市考察新型城镇化建设工作及居民生活垃圾分类处理的经验做法。

7、10月以来,组织开展居民生活垃圾分类处理情况调研。

8、积极参加省政协相关课题的协作调研。一是参加“关于加快推进水污染防治”界别协商专题,针对课题提出的意见和建议,被省政协采纳;二是按省政协要求完成了“关于新型城镇化进程中农民工市民化问题”协作调研,我们在农业转移人口市民化专题调研报告的基础上,按要求完成了3000字的调研材料,得到省政协的认可和重视,作为会议交流发言材料。

三、2017年工作要点

2017年,人资环委将紧紧围绕市委、市政府的中心工作,按照市政协的统一安排,深入开展调查研究,认真开展民主监督和专题协商,积极履职尽责,为蚌埠市全面迈入全省第一方阵发挥应有作用。具体工作安排有:

1、根据市政协专题协商计划安排,会同市行政执法局、市住建委、市环保局,开展蚌埠市居民生活垃圾分类处理专题调研。

2、根据市政协专题协商计划安排,会同市农林委、市国土资源局、市规划局,开展蚌埠市湿地保护与利用专题调研。

3、组织委员视察蚌埠市不动产登记制度落实情况。

4、组织委员视察蚌埠市天河、张公湖连通工程进展情况。

5、组织委员视察物业管理全覆盖工作进展情况。

6、开展“大气污染防治建议案落实情况”回头看活动。

7、开展“老旧小区改造建议落实情况”回头看活动。

8、加强与省政协和县、区政协相关部门的工作联系,积极参加省政协相关课题的协作调研。

9、抓好重点提案督办和反映社情民意工作;认真完成市政协领导和机关安排的其他工作。