市政协社会和法制委员会2019年工作总结暨2020年工作要点

发布日期:2020-01-19 16:47  来源:中国人民政治协商会议蚌埠市委员会  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

 

市政协社会和法制委员会

2019年工作总结暨2020年工作要点

 

一、2019年工作总结

市政协社会和法制委员,按照市政协十四届二次会议确定的目标任务,在市政协常委会议和主席会议领导下,在分管副主席的指导带领和办公室和研究室的支持配合下,组织参加专委会活动的委员,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕市委、市政府决策部署和市政协年度工作安排,充分发挥专委会基础性作用,开展了卓有成效的工作。

(一)注重能力提升,不断夯实履职基础

一是专委会分党组成员和专委会班子成员,积极参加政协组织的各项学习活动,在专门委员会建立了党员委员联系党外委员制度,专委会委员划分4个委员小组,由专委会分党组成员担任委员小组组长。我们还通过专委会全体会议、委员约谈座谈等形式组织委员学习,提升委员履职能力;二是组织委员积极参加市政协组织的各项活动,及时传达市政协重要会议精神和有关委员履职管理的文件,社法委在活动安排上,尽量扩大委员参与面,激发委员参加政协活动的积极性;三是结合调研视察、学习座谈等活动,注重加强与委员的沟通和互动,调动委员参政议政的热情。四是按照机关统一部署,指导督促委员按照市政协有关规定认真履行委员职责,协助办公室做好委员履职管理和考核工作。

(二)关注社会热点,认真开展调查研究

根据市委、市政府、市政协确定的《2019年度政协重点协商计划》安排,市政协社法委牵头,组织部分市政协委员、市直相关部门和区政协,围绕“健全项目联系包保责任推动‘三个一切’落地见效,开展了深入调研。通过听取相关部门情况通报、召开不同层次座谈会、深入企业调研、走访重点项目建设单位、到外省学习考察等方式,在广泛听取各方意见建议基础上,形成了《关于健全项目联系包保责任,推动“三个一切”落地见效调研报告201982日市政府、市政协召开联席会议暨专题协商会。会后,从压实项目联系包保帮办责任,健全“首席服务官”服务考核机制,提供精准个性化帮办服务,整合涉铁建设项目,完善和落实重大项目周调度机制,持续加大行政审批改革力度,建立各级各部门和企业之间“政策直通车”,完善政务服务信息平台,加快推进政务信息互联互通等9个方面提出了政协建议,供党委政府决策参考。

社区矫正作为一项符合我国国情的非监禁刑罚执行制度,目前已在全国试行。但从我市基层的实践看,基层司法行政队伍力量与之对应的工作任务,有着明显的不匹配。充实司法所工作力量,建设专职的社区矫正工作队伍势在必行。为此,市政协社法委,在鲍子雨副主席带领下,组织部分市政协委员,会同市司法局,对我市社区矫正工作队伍建设情况进行了调研。形成了关于加强我市社区矫正队伍建设的调研报告,从制定社区矫正专职工作者管理考核奖励办法,明确社区矫正工作者的工作地位和工作职责,参照人民法院、人民检察院录用合同制书记员的模式,对司法社工进行单独序列管理,建立维护司法社工、社区矫正工作者、社会志愿者合法权益的体制机制,提高基层司法社工的工资福利待遇等方面提出了意见建议。

积极撰写提案,以专委会集体提案报送的《关于推进乡村社会治理的建议》《关于将搭建违法违章建筑行为纳入征信系统的建议》得到有关部门的认真办理,其中,《关于推进乡村社会治理的建议》被评为年度优秀提案。

我们还组织委员对我市平安乡镇创建工作进行了视察,多次参加市司法系统的法律法规宣传日和普法进社区等活动,推荐市政协委员到市中级人民法院旁听案件的审理;选派委员参加市人大立法征求意见会和市政府听取人大代表、政协委员意见建议的座谈会等活动。

(三)完成常委会议和主席会议交办的其它工作 

一是按照市政协常委会的要求,不断加强委员会自身建设,专委会分党组成员,在坚持“两学一做”常态化学习的基础上,积极参加市政协机关党委和支部组织的“以案警示”教育、反对形式主义官僚主义等各项学习教育活动。特别是在“不忘实心牢记使命”主题教育学习活动开展以来,专委会分党组成员,认真学习“两书一章”和习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻查找自身存在的问题,并认真对照检查,宗旨意识、使命意识进一步加强,思想作风有了明显提高。

二是认真做好综治和法律宣传工作。按照市综治办的工作部署,积极参与社会综合治理的各项工作,作为综治成员单位,协同其他成员单位认真开展创建全国社会综合治理先进城市工作,积极开展法制宣传和法制教育,在综治成员单位综合评比中,市政协社会和法制委员会获优秀等次。

二、2020年工作要点

2020年,是本届市政协的届中之年,我委将在常委会议和主席会议的领导下,扎实做好“不忘初心牢记使命”主题教育成果的巩固提升。深入学习贯全国和省“两会”,省市委全会和市委政协工作会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心、服务大局,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推动我市经济社会发展做出新的贡献。

(一)加强学习,提高履职能力。一是组织委员认真学习中央和省市委有关会议和文件精神,把思想和行动统一到中央和省市委的决策部署上来。二是深入学习宪法法律及政协章程,提高委员的法治思维能力和依法按章履职能力,要求委员成为学法遵法用法守法的榜样。三是适时召开社法委全体委员会议,传达省政协社法委工作座谈会精神,学习有关文件,部署2020年市政协社法委的工作。

(二)精心组织调研视察活动。一是按照市政协主要领导提出的,调研选题要突出民生重点的要求,我们将选择党委政府重视、人民群众关心、社法委有条件做好的课题,重点就“农村养老设施建设”开展专题调研。把调研视察活动同撰写提案、大会发言、反映社情民意结合起来,形成有见解、有份量的调研报告。二是根据市委、市政府中心工作和市政协十四届三次全会的工作部署,以突出改革、发展、民生和法治为主题组织委员开展活动,重点围绕市人大颁布的《养犬条例》落实情况,在深入调研的基础上开展对口协商。围绕基层司法所建设情况,组织委员开展监督性视察。

(三)加强联络,推动工作。一是加强与省政协社法委、兄弟市政协社法委及县区政协社法委的沟通联系,争取上级指导帮助,相互学习借鉴政协工作好经验。二是加强与新确定的的党委政府对口部门的联系,及时了解各部门工作重点和难点,提高调查研究、建言献策的针对性和时效性。三是加强与市政协各专门委员会和办公室、研究室和且区政协相关专委会的联系沟通,加强工作中的团结协作。

(四)积极反映社情民意。充分发挥我委所联系委员的作用,经常深入基层,及时了解社会动态和群众诉求,主动把各界群众的意见、愿望和要求传递给党委、政府及有关部门。

(五)完成主席会、常委会和领导交办其它任务。协助分管领导做好重点提案的督办工作。协助办公室、研究室做好委员服务管理工作。认真做好综治和法律宣传工作。继续做好包保困难户的帮扶脱贫工作,按要求每月走访了解情况,帮助困难群众解决生产生活中的实际问题,为群众多办好事实事。