您当前的位置:首页 > 专委会之窗 > 提案委员会

提案委2018年工作计划

发布日期:2018-01-02 21:57 作者:市政协提案委员会  来源:市政协提案委员会  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

市政协提案委员会2018年工作计划

 

2018年,市政协提案委员会坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,以提高提案质量为基础,以增强办理实效为目标,进一步提升提案工作服务水平,积极探索新形势下做好提案工作的新思路、新办法,切实发挥好提案在履行政协职能中的作用,圆满完成市政协十四届一次会议提出的提案工作任务。主要工作安排如下:

 

第一季度

一、1月份,做好市政协十四届一次会议提案征集和审查立案工作,并向市政协十四届一次会议报告提案审查立案情况。

二、2—3月份,在充分征求市各民主党派、工商联和市政协各专门委员会意见的基础上,筛选出2018年度中共蚌埠市委领导阅批的党派团体提案、市政府领导领衔办理的重点提案、市政协领导领衔督办的重要提案,并报市政协主席会议审定。

三、3月份,会同市委督查室、市政府督查室,做好市政协十四届一次会议提案协商交办工作。

四、3月底,做好市政协十四届一次会议提案资料整理归档工作,编印《市政协十四届一次会议提案目录》。

 

第二季度

五、4—5月份,根据全国政协和省政协提案审查立案工作实施细则修订情况,组织开展相关调研活动,着手修订市政协提案审查立案工作实施细则。

六、5月份,通过以会代训等方式,对委员开展提案知识培训,对提案承办单位办理提案工作进行业务指导。

七、5—6月份,会同市政协相关专委会、界别活动组,对市政协领导领衔督办的重点提案,开展重点督办活动。

 

第三季度

八、7月份,全面开展一般提案督办活动,了解提案办理进度,监督提案办理效果,为承办单位和提案者做好必要的沟通服务工作。

九、8—9月份,就关于大力发展老年大学、促进乡村旅游长远稳定发展等提案,组织委员对其办理情况开展视察。

十、9月份,联系市各新闻媒体,做好今年政协提案跟踪报道工作。

十一、9月底,组织召开市各民主党派、工商联、市政协各专委会提案工作座谈会。

 

第四季度

十二、10月上旬,组织开展2018年度市政协优秀提案、先进承办单位和先进承办个人初步评选工作。

十三、10月中下旬,开展对提案承办单位民主评议工作。选择一批承办提案较多的单位,组织市委督查室、市政府督查室、市各民主党派、工商联,市政协各专委会、相关提案者和部分提案委成员,对其办理提案情况进行民主评议,并邀请市各新闻媒体进行报道。

十四、11月上旬,召开提案委全体会议,通报今年以来工作开展情况,安排部署下一阶段工作;初步评选2018年度市政协优秀提案、先进承办单位和先进承办个人等。

十五、11月中下旬,提请市政协主席会议评选确定2018年度市政协优秀提案、先进承办单位和先进承办个人名单。

十六、11月份,总结今年提案工作开展情况,起草完成《关于市政协十四届一次会议以来提案工作情况的报告(初稿)》。

十七、11月份,起草下发《关于征集市政协十四届二次会议提案的通知》,开始征集市政协十四届二次会议提案。

十八、12月初,编印完成2018年度市政协优秀提案及其复文选编。

十九、12月上旬,起草完成市政协领导领衔督办的2018年度重点提案办理情况通报材料。同时,联系市委督查室、市政府督查室,请其分别就2018年市委领导阅批的提案、市政府领导领衔办理的提案办理情况,形成书面材料,做好向市政协四季度常委会议通报的准备。

二十、12月中下旬,将2018年度市政协“三类重点提案”办理情况通报材料在蚌埠政协网站予以公布。

二十一、12月中下旬,将《关于市政协十四届一次会议以来提案工作情况的报告(草案)》依次提交市政协主席会议、常委会议审议。

二十二、12月份,着手成立市政协十四届二次会议提案组,明确职责分工,开展前期筹备工作。

二十三、12月份,会同市各新闻媒体,做好今年提案工作成效宣传,为市政协十四届二次会议的召开营造良好舆论氛围。

二十四、12月底,起草制订市政协提案委2019年工作计划。