您当前的位置:首页 > 专委会之窗 > 提案委员会

关于做好2018年度市政协提案办理工作有关事项的通知

发布日期:2018-01-15 22:03 作者:市政协提案委员会  来源:市政协提案委员会  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

各承办单位:

为充分发挥政协提案在履行政治协商、民主监督、参政议政职能中的作用,更好地协助党委、政府实现决策民主化、科学化,促进全市经济社会又好又快发展,各承办单位对所交办的政协提案,应高度重视、认真办理,按时保质保量完成年度办理任务。现就今年市政协提案办理过程中的有关具体事项通知如下:

一、按照市政府、市政协的要求和部署,市政协提案办理工作一律通过网上进行,实行网上分办、交办、回复、反馈信息等。请各承办单位及时登陆蚌埠政协网站“提案工作系统”,严格按政协提案在线办理系统使用说明操作,开展好网上办理提案工作。

二、请各承办单位及时登陆政协提案工作系统,查看本年度市政协预交办的提案,如对提案分办意见表示异议,请在收到本通知10日内向市政协提案委提出书面理由,由市政协提案委与市委办、市政府办、市编办等相关部门进行协商,重新研究确定承办单位后再更改交办,承办单位不得通过网络自行退回交办去的提案。

三、提案审查意见指明主办单位和协办单位的,由主办单位负责答复。主办单位应主动联系协办单位,牵头组织协办单位与提案者一起进行沟通、协商,共商问题解决措施;协办单位应积极配合,及时将协办意见通过网络发送给主办单位,以方便主办单位综合答复。提案审查意见指明分别办理单位的,由各承办单位就提案建议所涉及到的本部门职责范围内的事项,分别进行办理答复。

四、提案在正式办理之前,具体承办人员应尽快主动与提案者联系,了解提案提出的背景、提案者的具体想法和对办理工作的建议等,以便科学制定办理方案;具体办理时,承办单位应与提案者见面,协商提案建议落实办法,解释提案建议难以落实的原因等,以使提案者及时了解提案办理进程,对办理工作进行有效监督。提案所提建议有条件解决或采纳的,要明确采纳的内容、方式和解决的措施;对因条件所限一时难以解决的,要制订计划,创造条件逐步解决;对目前确实不具备条件解决的,要如实说明、解释清楚。对在本部门权限范围内有条件、有能力办理的事项,应尽可能予以办理;对超越本部门权限,需要上级部门研究定夺的,应根据实际情况提出解决方案,及时请示上级部门研究答复。

五、提案承办单位在与提案者面商的基础上,要以书面文件形式向提案者作出正式答复。提案答复内容要符合国家法律、法规和省、市有关政策、规定,符合实际情况。提案办理复文切忌说空话、套话和含糊不清的话。对提案中所提问题和建议,应有针对性地逐条答复,不能答非所问,不能以工作总结或汇报材料等形式代替提案答复。提案答复函应实事求是地写清为落实提案建议所采取的措施和所作的工作;未能采纳、落实提案建议的具体原因、理由;对需跨年度办理提案的下一步办理计划或工作打算等。提案答复的语气要诚恳、谦逊,文字要通顺、简明。

六、市委领导阅批的党派、团体提案,市政协领导领衔督办的重要提案,由承办单位负责直接向提案者进行答复,在向提案者正式答复前,还应将初步办复意见向作出批示的该市委、市政协领导报告,听取他们意见。市政府领导领衔办理的重点提案,由承办单位向市政府办公室提出办理意见,由市政府办公室综合各有关方面情况,以市政府名义向提案者进行正式答复,承办单位不应直接答复提案者。

七、提案协办单位的协办意见和提案主办单位的办理复文均应经本单位主要负责人或分管负责人审定,按市政协提案工作系统要求提交。

八、市政协十四届一次会议提案,应于今年8月底前办复;平时交办的提案,应在收到提案之日起3个月内办复。对因特殊情况,不能如期办复的,应先向提案者作出说明,同时函告市委市政府目标考核办和市政协提案委,并应于今年11月底前办复。

九、各承办单位应根据《安徽省人民政府办公厅关于做好人大代表建议和政协委员提案办理公开工作的通知》(皖政办[2015]2号)精神,将经过审查可以公开的提案办理复文,通过政府网站、政务微博微信、新闻发布会等便于公众知晓的方式予以公开。

市政协提案委员会将积极发挥好桥梁纽带作用,为提、办双方搞好协调服务工作。各承办单位在提案办理过程中,需要与市政协提案委员会联系和沟通的,可拨打电话3124272。

附:蚌埠市政协提案在线办理系统承办单位操作使用说明。

 

 

 

市政协提案委员会

2018年1月15日