您当前的位置:首页 > 专委会之窗 > 提案委员会

市政协领导对领衔督办的提案阅批意见

发布日期:2018-03-02 22:09 作者:超级管理员  来源:中国人民政治协商会议蚌埠市委员会  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

    1、杨森主席对“关于打造一流众创空间,服务我市实体经济转型升级提案”的阅批意见:

    近年来,市委、市政府高度重视“双创”工作,把大众创业、万众创新作为促进经济增长的主引擎,以创业带动就业、以创新促进转型,激发全社会的创造活力,积极营造良好的创新创业生态环境,出台了系列扶持政策。但是,在实际工作中创新环境、服务水平、政策落实等方面还存在一些不足。市工商联提案针对目前“双创”工作存在的问题,提出了一些建议和要求。请市科技局牵头与相关部门认真研究,采取有效措施;积极构建开放创新创业平台,研究突破初创企业融资难的发展瓶颈,激发众创空间企业的创新活力;营造支持鼓励参与创业创新的氛围。

    2、杨金城副主席关于依托综治网格化平台加强非法集资风险监测预警提案”的阅批意见:

    请市金融办研办,可协商行政执法局等部门将提案建议列入城市管理内容,并做好网络平台模块加载、网络员培训等相关基础工作,同时对网络员信息承接、研制处置责任等予以明确,以便真正在防范风险、保护百姓利益方面发挥作用。

    3、陶仪声副主席对“关于完善优质护理资源下沉社区相关政策提案”的阅批意见:

    该提案就更好地发挥优质护理资源的作用,更好的发挥基层医院在慢性病防治的作用,提出了很好的意见建议,请市卫计委研阅。

    4、鲍子雨副主席“关于大力发展老年大学提案”的阅批意见:

    关于大力发展老年大学的提案,此提案意义重大,关系到离退休人员的生活质量和千家万户。也关系到养老事业中重要环节,请市教育局研究办理。办理此提案,需要解决场地、师资和相应的条件。

    5、刘自力副主席对“关于以禹会村、双墩国家考古遗址公园为支点推进“涂山—天河风景区”“双墩—三汊河湿地”整体规划建设提案”的阅批意见。

    2017年12月2日,国家文物局批准蚌埠市禹会村遗址、双墩遗址国家考古遗址公园立项。获批国家考古遗址公园立项实属不易。请市文广新局牵头认真办理,加快项目建设,努力把两个遗址公园打造为有影响力的国字号旅游品牌。

    6、洪斌副主席对“关于完善专利权质押贷款机制 纾解科技型中小企业融资难提案” 的阅批意见:

    请市政府金融办牵头办理,破解我市专利权质押贷款相关难题,推动企业特别是中小企业健康发展。

    7、孟祥光副主席、秘书长对“关于合理使用我市住房专项维修资金提案”的阅批意见:

    随着经济发展、城市的建设、广大市民的生活水平得到很大改善,特别是住房商品化后,有购买能力的市民基本上都购买了商品住房,随着时间的推移,住房也逐步进入维修期,正如提案中提到的:2008年2月1日国家建设部、财政部颁布了《住宅专项维修资金管理办法》,一些地方政府也相应出台了《商品住宅专项维修资金管理办法》,但《办法》对如何使用规定得较原则,且难以操作。因此,建议市住建委进行深入调研,出台切实可行的依法、规范、合理的维修经费使用办法,把维修基金管理好、运用好,切实方便业主申请房屋维修经费,快捷有效地解决房屋损毁问题,为广大市民提供优质服务。

    8、冯燕娴副主席对“关于尽快启动蚌埠市国家级花鼓灯传承人抢救性记录工作提案” 的阅批意见:

    做为舞蹈类非物质文化遗产的花鼓灯,是蚌埠一张亮丽的文化名片,是淮河文化在舞蹈方面的重要体现。传承人是“活态的民间文化瑰宝”。 1952年在北京怀仁堂演出结束后,被周总理盛赞花鼓灯是东方芭蕾。 但是,由于社会迅速变革,花鼓灯生存环境急剧恶化,播布范围迅速萎缩,真正保持花鼓灯原生形态的花鼓灯班子,仅存无几!一旦出现传承人相继逝世的情况,他们的许多精湛技艺也随之消失,若没有得到有效记录,将成为永久的遗憾,同时这也是花鼓灯发展中的重大损失!因此,请市文广新局利用数字多媒体等现代技术手段,全面系统地记录代表性传承人掌握的非遗知识和精湛技艺,为后人传承、研究、宣传、利用非物质文化遗产留下宝贵资料。