市政协文化文史和学习委员会2019年工作总结暨2020年工作要点

发布日期:2020-01-19 16:51  来源:中国人民政治协商会议蚌埠市委员会  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

 

市政协文化文史和学习委员会

2019年工作总结暨2020年工作要点

 

市政协文化文史和学习委在市政协党组、常委会的领导下,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,按照年初工作计划,主动履行政协专门委员会职能,组织委员在开展调研视察、征编出版文史资料、征集、撰写大会发言材料等方面做了积极的努力,现将2019年主要工作总结汇报如下:

一、2019工作总结

()认真做好《安徽人民政协简史(2009-2019)蚌埠篇》和《蚌埠人民政协简史》的编纂工作。为庆祝新中国和人民政协成立70年,进一步发挥文史资料“存史、资政、团结、育人”的社会功能,根据省政协、市政2019年度工作安排,市政协征编出版《安徽人民政协简史(2009-2019蚌埠篇》和《蚌埠人民政协简史》,为确保这一重点任务如期完成,在主席、分管主席、秘书长的带领下,在各委室的帮助下,多次与各县区政协、各民主党派、工商联以及市志办等部门协商、研讨,赴省政协学习取经,就如何编纂《安徽人民政协简史(2009-2019)蚌埠篇》和《蚌埠人民政协简史》征求意见,对《简史》征编工作进行讨论交流。在广泛征求意见的基础上,精心设计、拟定征编方案,对编纂体例、编辑原则、编辑主要内容、任务分工、时间安排提出要求,制定征编工作任务分解表。带领部分文史专家赴三县四区政协召开编纂工作会议,推进《安徽人民政协简史(2009-2019)蚌埠篇》和《蚌埠人民政协简史》编撰工作任务的顺利推进。

充分发挥政协委员在文史资料征集工作中的主体作用,通过政协网络平台、微信、书籍等多种形式,让委员了解政协文史资料,激发委员撰写文史资料的积极性。主动邀请一些在文史领域具有一定影响的专家、学者、熟悉历史、热心文史的人士,有热情、有特长、有能力的人士作为文史资料的撰稿人,与他们保持经常联系并提供学习交流的平台,逐步建立一个多界别、多层次、多方面的文史资料征集网络。

()组织委员开展视察和调研。委员视察和调研是政协参政议政的一项重要职责。根据市政协2019工作安排,先后对我市构建“四位一体”物业管理体系,建设文明和谐社区进行了专题调研、对蚌埠历史建筑的保护和利用工作进行了视察。

12019年市政协常委会议把构建“四位一体”物业管理体系,建设文明和谐社区实施情况作为对口协商专题, 专委会从8月下旬开始对调研工作进行安排,与物业管理的主要责任单位市住建局对接,深入市法院以及蚌山区、禹会区的小区进行摸底、调研,在此基础上,拟定了《关于构建“四位一体”物业管理体系,建设文明和谐社区的调研方案》。1029日,组织了专委会的政协常委和部分委员到蚌山区的中平社区和奋勇小区以及经开区的碧水蓝天社区开展调研,听取了市住建局、市法院等部门的情况汇报,召开了约谈会,12月下旬召开了专题对口协商会,《关于进一步提高我市物业管理水平》的调研报告已报送市委、市政府。

2201810月蚌埠市人民政府《关于公布蚌埠市区第一批历史建筑名录的通知》(蚌政秘〔2018126号),确定津浦铁路淮河大铁桥、宝兴面粉厂等11处建筑为蚌埠市区第一批历史建筑名录。711日,分管领导带领政协文史委部分委员,对我市的津浦铁路淮河大铁桥、建桥烈士纪念塔、宝兴面粉厂、米厂等历史建筑保护和利用情况进行了视察。与此同时,又赴历史建筑保护和利用先进地区黄山、亳州学习经验,形成了《关于对蚌埠市历史建筑保护利用工作的调研报告》,就下一步做好我市历史建筑的传承、保护和利用工作提出了意见和建议。一是提高社会历史文化建筑保护意识,让文化遗产的保护成为全民参与的自觉行动;二是制定历史文化建筑保护地方法规,结合双墩、禹会两大遗址公园的建设,整合我市整体旅游资源、区域特色和历史特征,制定科学完善的地方法规;三是加大历史文化建筑保护支持力度,政府应加大资金支持力度,加强有关部门的协调沟通,加强专业指导作用,避免多头管理;四是打造历史文化建筑保护地方特色,在“修旧如旧”的原则下,打造历史文化建筑附近的特色民俗,休闲茶吧、特色餐饮等农家乐旅游。                   

() 积极组织委员开展系列活动。按照市政协2019年工作计划安排,围绕视察和对口协商课题开展一系列学习和调研活动,如实地考察、邀请专家讲学、外出调研取经等等。围绕《安徽人民政协简史(2009-2019)蚌埠篇》和《蚌埠人民政协简史》的编纂工作,组织部分委员参与到征编工作中,帮助开展征集、编撰和校对工作;围绕推进我市的历史建筑的保护利用,组织政协文史委委员,听取蚌埠史学专家《蚌埠历史建筑保护利用专题报告》,与部分专家、文物管理负责同志座谈交流,在市内调研的基础上组织部分委员赴先进城市黄山、亳州学习考察;围绕 “进一步提高我市物业管理水平”开展视察调研、建言献策。

()积极组织委员认真撰写、圆满完成社情民意的报送和提案工作。为推进全市经济社会发展、民生改善起到了积极的促进作用,得到相关职能部门和市政协的表彰。

在完成上述工作的同时,围绕政协中心工作,配合并完成省政协文化文史和学习委交办的相关工作。积极参与市政协庆祝建国70周年暨人民政协成立70周年书画摄影展。派出专人参加市政协十四届二次会议会务组工作。配合参与机关与社区文明创建和社会服务脱贫攻坚活动。组织开展分党组“两学一做”及“不忘初心,牢记使命”等主题教育活动。会同研究室认真做好《蚌埠政协》杂志相关栏目征编工作。做好来信回访工作,体现文史工作特色。热情接待文史爱好者及民间文化学者的来访,认真回复来信,履行工作职责。完成并参与做好外地市政协来蚌考察的相关工作。

二、2020年工作要点

认真学习贯彻习近平关于加强和改进人民政协工作的重要思想等一系列重要讲话精神,主动发挥职能作用。根据市政协工作总体安排,紧紧围绕市委市政府中心工作,不断拓宽工作领域,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用。

()深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想等一系列重要讲话精神。在武装头脑、指导实践、推动工作上下功夫,做到融会贯通。一是要旗帜鲜明讲政治;二是要不断提高建言献策的能力和水平,围绕市委政府中心工作履职尽责,积极参与专题议政的调查研究,建真言、谋良策、出实招。

()做好委员大会发言成果转化利用工作。全委会议结束后,文史委委员在大会发言中所提的意见建议要进行成果转化利用。根据委员发言建议内容,及时转化为提案、社情民意等,将意见和建议进行分解落实,使委员在大会上所提的意见建议得到落实,提高委员参政议政的积极性。

() 继续做好《蚌埠文史》专辑第45的史料征编工作。加大文史资料抢救力度,进一步强化委员存史资政意识,进一步推进史料征集工作制度化。

()组织委员围绕视察和对口协商课题做好视察调研工作。为推进蚌埠经济社会发展和文化历史传承工作积极建言献策。围绕重视优秀传统文化传承和品牌建设,保护非物质文化遗产情况,组织委员进行调研视察。

()督办专委会委员重点提案。对重点提案的督办,进行全程跟踪,争取就涉及文话文史工作的提案开展现场督办。让提案的办理达到办者愿意,提者满意、群众乐意的提案,使提案办理成为政协及委员联系群众的主渠道。

()广泛联系,服务委员。围绕如何发挥专委会作用,开展形式多样的学习教育活动,为委员搭建更好的履职平台。一是利用微信群,发挥专委会党员委员的摸范带头作用,积极建言献策,积极撰写提案、反映社情民意。二是组织文化文史学习委员,结合工作的特点,组织开展有特色的专题调研、视察活动,选准协商议题,为我市历史文化资源的保护、开发、利用献计出力,为委员建言献策搭建平台;三是加强委员履职考核管理,通报委员履职得分情况,不断提高专委会委员履职尽责的积极性和主动性。四是加强与委员的联系,通过召开会议,就本年度工作要点、安排广泛征求意见,研究制定本委年度工作计划,增强委员参与意识。五是加强对文史编撰人员的培训,通过聘请文史特约撰稿人等更加有效的方式,调动文史工作者及文史编撰人员的积极性,提高履职尽责能力。

()加强与省内外政协及县区政协文史委交流、联动。加强与对口单位的联系沟通合作特别是与史志、档案、文化旅游等部门及社科界有关学术团体、地方高校的联系与合作,不断提升文史资料的史学价值、文化品位和社会效用,拓宽文史工作领域。加强与兄弟市政协文史部门之间的工作联系和交流,拓宽文史工作思路。