市政协文史资料委员会2016年工作总结暨2017年工作要点

发布日期:2017-01-03 22:31 作者:市政协文史资料委员会  来源:市政协文史资料委员会  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

一、扎实做好文史资料工作

1、完善文史资料征集工作机制。利用年会向委员广泛征集(建国后改革开放时期)史料,及时召开会议,谋划文史工作。制定蚌埠市政协文史资料征集办法,在政协年会上将《市政协文史资料征集办法》发给全体政协委员,强化广大市政协委员的存史意识。

2、加强与政协委员、县区政协的互动交流。召开政协文史委员座谈会,对文史委年度重点工作安排,展开讨论、征求意见。元月下旬,将市政协文史委2016年重点工作(三个一)印发三县四区,推动文史委工作任务落实。通过参与地域文化研究,文史编辑活动,体现服务。先后于2月下旬、6月下旬,参加淮上区、禹会区文史专辑编写座谈会。参加淮上区政协文史资料辑《淮上春秋》编撰工作座谈会暨动员会议,并进行专题业务辅导,提供有益帮助。参加禹会区政协文史资料辑《涂山搜玉》编撰工作座谈会,同与会专家学者为书稿把脉,提修改补充意见。

3、做好《蚌埠文史》(第41辑.非遗专辑)编撰工作,聘请文史特约撰稿人。为使这项重要的工作落到实处,采取有效措施,推进这项工作扎实开展。在征求政协相关领导、政协委员、有关职能部门及专家学者的意见建议的基础上,召开专题会议,集中讨论,拓宽思路,确定写作内容,分解工作任务。制定《蚌埠文史》(总第41辑.非遗专辑)征编工作方案,对本专辑的编辑目的、编辑原则、编辑内容、选稿要求、图书框架、任务分工、时间安排提出具体要求。加强对口联系单位市文广新局、县区政协文史委的通力合作、聘请有关专家担任“文史特约撰稿人”,按时完成征编出版《蚌埠文史》(总第41辑.非遗专辑)工作任务。

二、服务改革发展大局 增强建言实效

1、精心组织,确保“非遗保护和利用”对口协商会顺利召开

在广泛调研基础上,5月下旬,由政协有关领导带领、政协文史委组织部分委员,赴安庆、宣城等兄弟地市对如何做好“非遗保护利用工作”进行专题调研,外地市的成功做法和经验,对做好我市的非遗保护工作,很有启发,对在其后召开的“非遗保护和利用”对口协商会上更有针对性地建言献策提供了帮助。根据市政协年度工作计划,市政协于6月上旬召开“非遗保护和利用协商会,市政府领导和市直有关部门负责同志列席会议,参与协商并听取意见建议。委员发言立足我市实际,坚持问题导向,分别从非遗保护与利用两个角度,客观反映情况,剖析问题根源,提出意见建议,会上市政府负责同志对委员建议给予高度评价并表示,本次对口协商会集聚多方智慧,着力破解难题,为政府抓好这项工作提供了有力支持。对口协商会引发媒体关注(江淮时报6月17日、人民政协报6月16日、省市政协编发的社情民意等均及时作了反映)。

2、积极反映社情民意

为大力宣传大禹业绩,我市的文博部门曾成立碑林办公室,征集了许多名人题字。许多名人为淮河中游的涂山大禹文化题写碑文,热心应约,在我市张公山公园的园中园里建起了“淮河碑廊”。碑廊中陈列了大批由名人题词镌刻而成的石碑,堪称我市一处高品位的文化景点。这批题词已经成为蚌埠市的文化瑰宝,其碑刻陈列于碑廊,其原作则珍藏于市博物馆,文史委负责人与禹会区政协、有关专家在相关会议上就如何科学规划、保护、展示这些碑林,提出建议,并以社情民意予以反映。

3、组织委员开展视察调研

5月中旬组织各县区政协分管副主席、文史委主任及部分市政协委员,对全市非遗项目保护与利用工作进行专题考察。参观双墩春秋墓、双墩文化遗址、蚌埠闸水利风景区等,并就进一步做好我市的非遗项目保护与利用工作开展专题讨论,参会人员对如何进一步做好我市的非遗保护利用工作积极建言。

8月中旬,组织相关人员赴北京天津等地考察、调研非遗保护利用工作,学习交流经验、开阔了视野。

11月10日上午,由市政协有关负责同志带领,组织各县区政协分管副主席和文史委主任及部分市政协委员,赴五河县就农家书屋、文化惠民情况进行视察。视察组一行先后参观了临北回族特色村寨、安淮美丽乡村、参观滨河公园项目,参观了五河县民间博物馆——九和收藏馆(蚌埠市首家公益性民办博物馆)等,视察组成员就农家书屋建设及文化惠民工作提出意见建议。

三、较好地完成上级交办的任务

1、积极参与机关与社区文明创城活动,配合参与社会服务脱贫攻坚活动。

2、参与“两学一做”教育活动。

3、积极参与认真做好《蚌埠政协》杂志的“专委会工作”、“委员风采”、“史海回眸”、“淮畔琴声”、“季节养生”等相关栏目征编工作。

4、委员履职有成果有影响。文史委注重与委员互动交流,委员履职能力不断提高。委员们能够积极参与文史稿件撰写及文史委组织的各项活动,积极认真撰写社情民意和提案,为推进蚌埠市经济社会发展、民生改善起到积极影响,得到相关部门肯定和市政协表彰,如李东委员所撰写的提案,连年被评为优秀提案,并多次被评为反映社情民意信息工作先进个人;委员黄敬荣编著出版《新形势下全面从严治党知与行》,用深入浅出、通俗易懂的大众化语言,从历史与现实、理论与实践、宏观与微观、宣传与研究结合的多维角度,阐述“为什么”和“怎么样”全面从严治党的问题。诠释了一名理论工作者、一名市政协委员的使命担当与责任意识。

2017年工作打算

1、巩固“两学一做”学习教育活动成果,把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。紧紧围绕服务改革发展大局,增强团结民主意识,认真做好专委会工作,努力夯实政协履职基础。

2、继续做好《蚌埠文史》专辑第42辑的史料征编工作。加大文史资料抢救力度。继续做好文史资料的征集特别是重点做好建国初期、文革时期、改革开放时期史料的征集,进一步强化委员存史资政意识,推进史料征集工作制度化建设。

3、继续加强与县区政协文史工作联动。及时召开文史委专兼职主任会议,传达有关会议精神,提出文史工作的目标要求。加强互动交流,增强合力,提高效率。

4、组织文史界别政协委员召开座谈会。结合文史委工作的特点,组织开展有文史特色的专题调研、视察活动,选准协商议题,为我市历史文化资源的保护、开发、利用献计出力,做出应有的贡献。

5、进一步加强与对口单位的联系、沟通合作。加强与史志、档案、文博、图书等部门及社科界有关学术团体、地方高校的联系与合作。不断提升文史资料的史学价值、文化品位和社会效用,拓宽文史工作领域。注重加强与兄弟市政协文史部门之间的工作联系和交流。拓宽文史工作思路。

6、加强对文史编撰人员的培训,通过聘请文史特约撰稿人等更加有效方式,调动文史工作者及文史编撰人员的积极性,提高履职尽责能力。

7、完成市政协常委会、主席会议交办的其他各项工作。