市政协文史委召开城市文化保护和利用座谈会

发布日期:2019-01-04 08:59 作者:赵艳  来源:中国人民政治协商会议蚌埠市委员会  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

    2018年12月29日下午,市政协文史委召开城市文化保护和利用座谈会,市政协副主席冯燕娴出席会议。

    会议指出,为精准指导我市城市文脉保护利用工作,市政协文史委考察团精心选择文物强省山西省,采用实地考察、现场座谈、资料收集等形式,深入考察了山西文脉保护利用工作。通过实地调研,山西在文脉保护利用方面,有许多好的做法值得学习借鉴,如创新体制机制,吸纳社会力量共同参与文脉保护利用;提炼本质文化元素,实现一城一主题,一景一主题;通过“无中生有”,打造文化地标;高度挖掘升华城市文脉精髓,倾情演绎打造精品剧目等。

    会议要求,要进一步提高认识,认识到城市文脉是不可再生的珍贵文化资源,是重要的“城市名片”,对传承历史文化、弘扬城市精神具有十分重要的意义。要加强宣传,对传统文化资源进行搜集、整理、系统研究和传播,不断提升人民群众的精神文化生活水平,增强他们的文化自豪感和自信心。要提高标准,保障资金,在保护的基础上,坚持合理利用,充分挖掘历史文化资源,加快发展文化产业和文化事业,完善公共文化服务设施,做到在保护中发展、在发展中保护,让优秀历史文化活在当下、服务当代,将文化遗产传承下去、传播开来。(完)