您当前的位置:首页 > 政协要闻 > 通知公告

征集市政协十四届常委会第十八次会议暨“发挥创新资源优势,打造承接长三角产业转移集聚区”专题协商会发言材料的通知

发布日期:2020-04-30 17:09  来源:中国人民政治协商会议蚌埠市委员会  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

征集市政协十四届常委会第十八次会议

暨“发挥创新资源优势,打造承接长三角产业

转移集聚区”专题协商会发言材料的通知

 

市政协委员,市各民主党派、工商联,市直相关部门,各县区政协:

按照市委、市政府、市政协共同制定的《2020年度市政协重点协商计划》,将于5月下旬召开市政协十四届常委会第十八次会议暨“发挥创新资源优势,打造承接长三角产业转移集聚区”专题协商会。本次会议围绕建设国家自主创新示范区、皖北承接产业转移集聚区,认真分析我市创新资源优势和产业基础优势、承接产业转移取得的成效及存在的问题,提出有前瞻性、针对性、可操作性的对策建议,为市委、市政府科学决策提供参考。现将征集发言材料有关事宜通知如下:

1.发言材料要围绕研究重点,特别是要聚焦“创新资源”“承接产业转移”,努力把问题找准,把原因搞清,把建议提实;

2.发言材料一般不超过1500字,并要注明单位名称(个人发言的要注明姓名、职务)和联系电话;

3.符合要求的发言材料届时将汇编成册,印发会议参阅,并择优安排部分作大会口头发言;

4.请于520日前,将发言材料通过电子邮件发至市政协办公室专委会二科。

 

联系人:杨国义      电话:3124225  18355279977

电子邮箱:ahbbzx@126.com

附件:参考选题

 

 

       政协蚌埠市委员会办公室

       2020430

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

参考选题

 

1.我市科教创新资源、科技创新平台、科技创新机制、人才高地建设、各级支持政策等方面的优势和努力方向。

2.分析我市创新驱动发展战略的实施情况,参与G60分工合作、国家级创新城市建设情况,分析人才短缺、留不住人、人才创业吸引力不够强等现象的原因和问题,对如何打造区域创新人才高地提出建议。

3.对我市原始创新能力方面的优势、科技成果转移转化方面的劣势进行分析,提出我市在长三角区域创新共同体建设中主攻方向,对如何建立重大科技成果技术熟化、产业孵化、企业对接、成果落地机制,如何推进区域协同创新、打造科技创新策源地提出建议。

4.了解我市先进制造业、战略新兴产业、优势传统产业发展的现状,对我市产业发展方面的优势、产业链水平方面的劣势、科技成果产业化发展较慢的原因进行分析,就如何优化我市产业科技成果就地转化和长三角科技成果转移转化机制,把“科创+产业”道路走得更宽更快更实,承接更高层次更高附加值的产业等提出建议。

5.了解我市承接产业转移平台的布局和建设情况,对我市在产业承接方面的优势、营商环境方面的劣势,进行深入分析。对如何布局承接产业转移重点区域、提升产业承接平台、围绕特色产业和优势产业开展对接合作提出建议。

6.了解我市承接长三角产业转移的项目情况,就如何围绕我市产业结构和科创资源,有针对性地开展招商引资和对外合作,发展“飞地经济”进行研究分析,并提出建议。

7.针对与长三角地区交通通道的建立和交通网络的优化,了解目前存在的问题和困难,提出在积极融入长三角一体化、合肥都市圈、南京都市圈的背景下,提升我市综合交通运输能力的建议。

8.结合中心城市建设,坚持产业发展与生态环境建设有机结合,在城市空间布局、公共基础服务、环境协同治理等方面,发掘优势、查找短板,在提升城市人居环境、发展绿色产业等方面提出建议。

9.分析各县、区承接长三角产业转移的现状、存在的问题和下一步承接路径。