您当前的位置:首页 > 政协要闻 > 要闻

市政协十四届十七次常委会议召开 汪莹纯杨森出席

发布日期:2020-06-08 09:01 作者:李景 李康  来源:蚌埠新闻网、市政协研究室  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

6月5日,市政协十四届十七次常委会暨“发挥创新资源优势,打造承接长三角产业转移集聚区”专题协商会召开。市委书记汪莹纯出席并讲话,市政协主席杨森主持会议,市委常委、常务副市长郑东涛,市政协副主席杨金城、鲍子雨、刘自力、洪斌、孟祥光、冯燕娴、周景飞,秘书长汤林军出席会议。

会议传达学习了习近平总书记在全国“两会”上的重要讲话和全国“两会”精神;市政协调研组宣读了《关于发挥创新资源优势打造承接长三角产业转移集聚区》的调研报告,马成喜、何红、胡登峰、郑晓奋等委员分别作了发言,围绕释放创新活力、加快发展“飞地经济”、构筑产业集聚走廊、推动科技与产业创新深度融合等提出建议。

在认真听取大家发言后,汪莹纯指出,市政协以“发挥创新资源优势,打造承接长三角产业转移集聚区”为题召开专题协商会,紧扣大局、指向精准、安排及时,形成的高质量调研报告和系列建议,对于推进长三角一体化高质量发展提供了有益参考。市委、市政府及相关部门、县区要认真研究吸纳这次专题协商会成果,全力打造皖北承接长三角产业转移集聚区,为加快“两个中心”建设提供坚实支撑。

汪莹纯强调,加快融入长三角一体化发展,高水平建设皖北承接产业转移集聚区,既是落实国家发展战略部署的实际行动,也是蚌埠加快“两个中心”建设的重大机遇。要进一步认清形势、顺应大势,把蚌埠置于国家战略的大棋盘中,以更高的站位、更宽的视野、更大的格局,整合要素资源,放大创新优势,努力打造区域高质量发展新的增长极。要高水平推进产业协同,把工业强市作为经济工作的“一号工程”、招商引资作为工业强市的“一号工地”,以实施“工业攻坚年”为抓手,积极推进与长三角企业的战略合作,实现产业链高质量承接。要高层次深化创新合作,用好用活合芜蚌国家自主创新示范区和全面系统创新改革试验两个国家级创新平台,加快以科技创新、产业创新、格局创新为引领的全面创新,打造长三角协同创新高地。要高标准夯实承接载体,加强要素供给,完善配套设施,提升服务水平,提升园区承载能力。要高效能优化营商环境,强化“三个服务”理念,在持续深化放管服改革的同时,把城市环境、人才环境和教育、医疗、文化事业发展等融入营商环境,一体化推进、全方位建设。要高规格强化组织推动,加大统筹协调力度,推动各项任务落地落实。

汪莹纯强调,要充分发挥人民政协作为协商民主的重要渠道和专门协商机构作用,丰富有事好商量、众人的事情由众人商量的制度化实践,努力做到建言资政更有用、凝聚共识更有效。市委将一如既往地支持市政协各项工作,积极为政协发挥作用创造良好条件。

杨森在主持会议时强调,全市政协组织和广大政协委员要深入学习贯彻习近平总书记在全国“两会”期间的重要讲话和全国“两会”精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实担负起做好新时代人民政协工作的政治责任。要发挥政协优势,聚焦全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚、做好“六稳”“六保”等中心任务,深入协商议政,提高双向发力质量。要以党建促履职,加强“两支队伍”建设,建设模范机关,展现新时代人民政协新担当新作为。

会议通过了《关于发挥创新资源优势打造承接长三角产业转移集聚区的建议》和有关人事事项。

省政协委员代表、市直有关单位负责同志,县(区)政府、政协主要负责同志参加了会议。