您当前的位置:首页 > 政协要闻 > 要闻

市政协十四届三十三次主席会议召开 杨森主持

发布日期:2020-06-29 09:06 作者:李景 李康  来源:蚌埠新闻网、市政协研究室  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

6月28日下午,市政协主席杨森主持召开十四届三十三次主席会议,就加强我市公共卫生应急管理基础建设进行专题协商。副市长张晓静,市政协副主席杨金城、鲍子雨、刘自力、孟祥光、周景飞,秘书长汤林军出席会议。

会议听取并审议了市政协调研组关于“加强我市公共卫生应急管理基础建设”的调研报告及建议(草案),与会人员和部分市政协委员分别就完善疾病预防控制、提升医疗救治能力、加强疾控中心建设和人才队伍建设、发挥中医药重要作用、广泛开展爱国卫生运动、加大财政经费投入等作了发言,提出意见建议;市卫健委、市委编办、市财政局、市人社局、市医保局等相关部门作了回应发言。

在认真听取大家发言后,杨森指出,新冠肺炎疫情发生以来,全国上下坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,采取最严格、最全面、最彻底的防控举措,疫情防控阻击战取得重大战略成果,防控工作已从应急状态转为常态化。这次应对新冠肺炎疫情,公共卫生体系、医疗服务体系发挥了重要作用,但也暴露出一些短板和不足。要着眼构建强大公共卫生体系,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,建机制、强基础、抓落实,着力提升重大疫情早期预警预防能力、疾控机构检验检测能力、流行病学调查能力、医疗机构救治能力,强化疾控人才队伍建设保障、疫情防控物资和经费保障,推动新时代卫生健康事业高质量发展。

杨森强调,广大政协委员要切实提高政治站位,充分发挥自身优势,有针对性地选择公共卫生体系建设的重点难点问题,开展调研协商,加强民主监督,持续跟踪问效,为做好常态化疫情防控建言献策。医疗卫生界别委员要强化责任担当,在疾控宣传、疫情预防、医疗救治、中西医结合、社区指导等方面履职尽责,为全方位、全周期保障人民健康贡献政协智慧和力量。

张晓静在讲话中指出,此次市政协主席会议围绕加强我市公共卫生应急管理基础建设进行专题协商,非常及时,提出的意见建议具有很强的针对性,市政府将认真研究和运用好这次协商会成果,在公共卫生基础设施完善、应急管理体系建设、疾控人才培养使用、疫情防控常态化等方面持续发力,推动全市公共卫生应急管理工作再上新台阶。

会议审议通过了《蚌埠市政协应用型智库专家人选建议名单》。